О родстве расскажет ДНК

Опубликовано

Жизнь непредсказуема. Порой обстоятельства разводят близких родственников за тысячи километров друг от друга и на многие годы, лишая людей тех или иных кровных уз с младенчества. Сегодня наука дает нам реальный шанс определить биологическую связь с людьми, доселе незнакомыми. Это стало возможным, благодаря генетическому анализу ДНК в Нижнем Новгороде. Такого рода тестирование подтверждает или опровергает кровное родство между ребенком и родителем, братьями и сестрами, внуками и дедушкой/бабушкой, племянниками и дядей/тетей.

В ходе ДНК-диагностики степень родства устанавливается с вероятностью 99,99%, исключается – на 100%.  Эта процедура в настоящее время очень популярна, так как дает ответы на многие жизненно важные вопросы рядовых граждан, способствует качественной работе следственных органов и суда.

Родная ли кровь – где узнать?

Где же можно сделать анализ ДНК на установление родства? Найти медучреждение, предоставляющее подобную услугу – не проблема. ДНК-тестирование осуществляют сегодня и государственные, и десятки частных клиник. Но следует учитывать, что для проведения ДНК-анализа необходимо высокотехнологичное оборудование, участие подготовленных специалистов.

В лабораториях небольших населенных пунктов вряд ли можно рассчитывать на наличие такого рода техники и медперсонала. Поэтому с этим вопросом следует обращаться в хорошо оснащенные медицинские учреждения крупных городов, где есть лаборатории, специализирующиеся на подобного рода тестах. Можно, конечно, отправить необходимый биоматериал на исследование по почте – в контейнере или пробирке. И в этом случае, при соблюдении определенных требований к сбору и транспортировке образцов, результат анализа будет также предельно точным, только вот юридической силы он не имеет.

Цена вопроса

Проведение экспертизы ДНК – трудоемкий и дорогостоящий вид лабораторных исследований. Однако эти траты оправданы, а порой просто необходимы, когда речь идет о близком родстве и вытекающих отсюда последствиях. Средняя цена ДНК-диагностики на определение кровных связей составляет 10-20 тыс. рублей. Стоимость такого анализа в целом зависит от:

  • количества лиц, участвующих в исследовании;
  • исследуемого биоматериала;
  • срочности проведения анализа.

Результаты, как правило, готовы через 1-2 недели. В отдельных случаях, с учетом доплаты, этот срок можно сократить до нескольких дней.

Экспертиза ДНК – что это?

На чем же строится работа генеалогов, позволяющая родственникам убедиться в своих кровных узах? У каждого человека есть свой уникальный биологический код, заложенный в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Сравнительно недавно ученые разработали технологию расшифровки информации, которую несет в себе такая молекула. Современные методы анализа ДНК в Нижнем Новгороде дают возможность с высокой точностью сравнивать те ее части у разных людей, которые в неизменном виде передаются из поколения в поколение по мужской линии. Идентичность определенных участков ДНК в представленных биологических материалах свидетельствует о наличии генетического родства между их обладателями.

Предметом таких исследований может служить очень разный биоматериал. Чаще всего специалисты берут ротовые мазки (99%), то есть эпителии внутренней поверхности щеки. Именно такие клетки в подавляющем большинстве используются в мире как образец при проведении ДНК экспертизы.

Однако для выделения молекулы ДНК с целью установления близкого родства можно также взять кровь из вены, подойдут и такие материалы, как волосы, ногти, слюна, сперма и даже окурки сигарет, лезвие после бритья, одежда и многое другое, чем пользуется и с чем соприкасается интересующий нас человек. Для проведения генетического исследования не имеет значения, откуда вычленена клетка. Это не повлияет на результат: он останется неизменным.

Если судьба преподнесла вам сюрприз в качестве предполагаемого близкого родственника, и есть желание, а может, острая необходимость, протянуть ему руку или отторгнуть его как человека, в котором – чужая кровь, используйте шанс, который дает вам современная наука. Проведите с ним процедуру генетического анализа ДНК на родство. Ведь истина – всего дороже.