Определение этнического происхождения по ДНК

Опубликовано
Сегодня ученные научились распознавать по ДНК не только близких родственников. Ведущие клиники Москвы и Санкт-Петербурга Lab-DNK, имеющие мощные лаборатории ДНК генетики, оснащенные по последнему слову техники, в силах выявлять родство даже в очень отдаленных поколениях.

Некоторые нюансы тестирования

Для тестирования у желающих берутся биоматериалы, из которых выделяются нужные молекулы ДНК. Потом на специальном оборудовании молекулы разбираются на компоненты, из которых выявляются определенные маркеры, несущие в себе груз индивидуальной информации о том или ином человеке. Каждый индивидуальный маркер содержит в себе аллели, более или менее относящиеся к тем или иным этническим группам. Часто задается прямой вопрос – можно ли по ДНК узнать национальность? Как таковую «национальность» по генам определить невозможно, поскольку молекулы ДНК каждого индивида содержат в себе множество аллелей, которые можно отнести к множеству так называемых «национальностей». К примеру, аллели эвенков или папуасов, которые испокон веков живут, не смешиваясь с прочими этносами, будут в их крови ярко выражены, и не стоит труда распознать их в некотором количестве и в крови иного человека. Но как определить такую, к примеру, национальность, как «француз»? Ведь в их генах намешано аллелей стольких национальностей, что это попросту будет невозможно. Поэтому генетики обобщают и выносят вердикт о принадлежности к тому или иному этносу, а не именно к «национальности» как таковой. Но выявить присутствуют ли в генах индивида в каком-либо количестве аллели той или иной национальной группы все же можно. Хоть это и весьма кропотливый труд.

Что можно узнать, исследуя молекулы ДНК?

Общеизвестно, что каждая молекула человека содержит в себе исчерпывающую информацию о том:
  • к какой расе и на сколько процентов относится индивид;
  • откуда началась миграция его дальних предков;
  • где и в каком конкретно месте ему стоит искать свои корни;
  • чем болели и к каким болезням предрасположены были его предки (а значит и он сам);
  • к каким физическим нагрузкам более всего предрасположено его тело (полезно для тех, кто наметил сделать спортивную карьеру);
  • в какой степени родства состоит индивид с теми или иными людьми;
  • на какие лекарственные препараты и прочие вещества у него будет наблюдаться аллергическая реакция;
  • какими препаратами стоит проводить лечение от тех или иных болезней;
  • какова его предрасположенность к набору веса и как с этим бороться.
Сдав анализы ДНК на генеалогию, человек может с легкостью отыскать свои корни, далеких родственников и узнать много полезной информации о себе лично.
Интересный факт. Если усадить человека перепечатывать геном человека, он потратит на это более 50 лет, учитывая, что каждые сутки он будет уделять на это по 8 часов.

По каким биоматериалам ведется распознавание?

Так как узнать национальность по крови – далеко не единственный способ, материалами для исследований могут служить части ногтей, волос, некоторое количество семенной жидкости, клетки эпидермиса и пр. Чаще всего материалом для исследований служит человеческая слюна. Наиболее быстро пройти тест на этническое происхождение можно, сдав материал на исследования в передовые клиники Lab-DNK. Уже по истечении двухнедельного срока лаборатория ДНК генеалогии выдаст исчерпывающие результаты исследований.