Определение национальности по ДНК: возможности современной науки

Опубликовано

ДНК тест и генеалогия – понятия, которые всегда были тесно связаны. На протяжение всей истории человечества люди старались как можно глубже копнуть пласты истории и узнать, кто жил до нас. Исторические изыскания имеют характер общей направленности, тогда как для современного человека важно знать свой род, фамилию, национальность и места, где проживали его предки.

Национальность и гражданство – это политические понятия, которые возникли сравнительно недавно. Для жителей некоторых государств национальность тождественно равна гражданству, для жителей нашей страны – национальность это, прежде всего, принадлежность к народности, этносу.

Понятие гаплоидный генотип (гаплотип) существует столько же лет, сколько лет человеческой цивилизации. С течением времени гаплогруппы разошлись по национальностям и народностям, и даже – религиям. Как бы фантастически это не звучало, но, если проверить ДНК на национальность, можно не только узнать свою этническую принадлежность, национальность или религиозные верования предков, но и проследить весь путь генетического дрейфа рода до его первого основателя.

Это интересно! У однояйцевых (монозиготных) близнецов совпадают не только отпечатки пальцев рук, но и ДНК – совпадение достигает 99,9-100%.

ДНК-тестирование и национальность

Тысячелетия генетического дрейфа подвергли гаплоидные группы сотням мутаций, однако современная наука позволяет определить свыше 170 генетических маркеров по всей цепочке ДНК – это позволяет уверенно определить принадлежность конкретного человека к той или иной этнической ветви и сказать, какой процент крови славян, евреев, армян и других гаплоидных групп течет по его венам и в какой конкретный временной отрезок они появились в его родословной.

Для тех, кто серьезно настроен на поиск родственников и построение генеалогического древа, сдать тест на этническое происхождение – первая необходимость. Материал предоставляется на исследование один раз, хранение образца в лаборатории неограниченно – его можно сравнивать с другими образцами в процессе поиска родственников.

По каким критериям проводится ДНК-тестирование?

Из образца, предоставленного в лабораторию, выделяется Y-хромосома. Y-хромосома мужчин копируется веками, и восходит по цепочке до первого в роду предка. Y-хромосома является своего рода «визитной карточкой» гаплотипа. Определенные участки в Y-хромосоме ДНК подвержены мутациям, их называют маркерами. Именно по ним и определяется этническая принадлежность человека, национальность и гаплоидная группа.

Как пройти ДНК-тестирование?

Для инициации тестирования, необходимо предоставить в лабораторию Lab-DNK любой доступный образец генетического материала – клетки буккального эпителия (мазок слюны с внутренней поверхности щеки), сдать сыворотку крови (ЭДТА) или любой нестандартный образец (волос с волосяной луковицей, все виды биологических жидкостей человека, или любой предмет со следами биологической жидкости).

Образцы можно предоставить лично, отправить почтой или курьерской службой: лаборатория Lab-DNK гарантирует анонимность и конфиденциальность, а также защиту любых предоставленных персональных данных.

Контакты и стоимость

Цена теста ДНК на определение национальности составляет менее 10000 рублей, а результаты анализа будут готовы через 7 – 25 дней. Уточнить подробности и стоимость, узнать адрес лаборатории или пригласить курьера можно по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74 или на сайте компании.