Определение отцовства и материнства с помощью ДНК-методов

Опубликовано
ДНК-тест сегодня перешёл из разряда дорогих и редких анализов, став вполне доступной процедурой. Его используют для определения личности, выявления наследственных заболеваний, определения предрасположенности к различным видам спорта, совместимости органов при трансплантации. Но, чаще всего метод генетической экспертизы молекулы ДНК применяют для установления отцовства и материнства.

Определение отцовства методом ДНК-анализа

Данный тест позволяет с почти 100% вероятностью определить родственные связи человека и указывает, является ли мужчина, чьи биологические образцы исследовались, отцом конкретного ребёнка. В основе метода генетического анализа лежит исследование молекулы ДНК по 16, 29, 24 генетическим маркерам. Это стандартная процедура, которую проводят все генетические лаборатории, предоставляющие услуги населению. Наиболее часто ДНК-тест проводится двумя независимыми друг от друга группами лаборантов. Полученные результаты сравниваются, что позволяет исключить неточности и гарантировать вероятность отцовства при положительном результате с вероятностью в 99,9999% при исследовании 16 маркеров. Если экспертиза проводится по 20 маркерам, то вероятность будет составлять 99,999999%. Если тест не подтверждает отцовства исследуемого лица, то это означает, результат анализа ДНК дал 100% подтверждение этому факту. Результаты ДНК-теста на отцовство будут иметь юридическую силу, если образцы биоматериала, взятые у предполагаемого отца, ребёнка и матери, были получены в лабораторных условиях. Если же материал исследования был получен без ведома ответчика или анализ проводился дистанционно, использовать результаты такого теста в суде не удастся. Цена генетической экспертизы на отцовство в Казани вполне демократична, чтобы не отказываться от данной процедуры по причине её стоимости.

Материал для исследования

Для генетической экспертиза на отцовство предполагает обязательное наличие биоматериала предполагаемого отца и ребёнка. Наличие образцов ДНК матери желательно, но не обязательно. Материал исследования получают различными способами. Чаще всего принято исследовать венозную кровь, которую берут в лабораторных условиях медицинскими работниками. Но, иногда прибегают и к другим видам биоматериала, содержащего ДНК:
  • слюна;
  • волосы;
  • клетки эпителия с внутренней стороны щеки;
  • обрезки ногтей.
Цена экспертизы ДНК на отцовство в Казани вполне доступна для населения. Её диапазон составляет 10-30 тысяч рублей в зависимости от выбранного метода исследования и времени получения результатов. Наиболее дорогим является экспресс-анализ, позволяющий получить на руки результаты в течение 1-3 дней после сдачи материала на исследование.

Установление материнства

С помощью ДНК анализа можно установить не только отцовство, но и определить, является ли женщина биологической матерью ребёнка. Схема проведения подобного исследования аналогична вышеописанному способу экспертизы принадлежности мужчины к рождению конкретного малыша. В данном случае также производится сравнение аллелей участков ДНК. Точность полученных результатов позволит уверенно указать на материнство женщины или сказать об отсутствии её родства с ребёнком. В качестве биологических материалов обычно используют буккальный мазок, взятый у ребёнка и предполагаемой матери. Инициатором генетического анализа может быть отец, мать ребёнка, его опекун, дедушка или бабушка. Лучшим вариантом исследования будет случай, когда все стороны генетической экспертизы добровольно соглашаются на тестирование. Однако ДНК-экспертизу может назначить и суд. Но, даже он не может заставить пройти анализ человек, если тот не соглашается. В таком случае, отказ будет просто толковаться в пользу истца и против ответчика. Установление отцовства и материнства – важная и ответственная работа, которую могут качественно сделать только специализированные лаборатории, имеющие соответствующую лицензию.