Особенности проведения ДНК-теста на отцовство

Опубликовано 17.11.2018 в 18:26

Рождение ребенка – счастливое событие в семье любящих родителей. Однако иногда у отца или матери будущего малыша возникает сомнение в том, кто является его единокровным отцом. Причиной недоверия могут служить свободные отношения современных молодых людей и девушек. Бывает, отчаяние женщины, живущей в браке с супругом, который не может иметь детей, подталкивает ее к зачатию ребенка от другого мужчины.

В настоящее время в связи с развитием генетики, узнать, кто является настоящим отцом ребёнка, можно с высокой точностью с помощью проведения экспертизы ДНК на отцовство. Частные и государственные лаборатории в крупных городах России предоставляют такие услуги.

Довольно часто медицинская экспертиза на отцовство проводится на основании обращения в судебные органы, когда один из родителей не хочет предоставлять свой биоматериал для исследования. Результат экспертизы не только подтверждает или опровергает фактическое родство, но и позволяет обратиться за выплатой алиментов матери на содержание ребенка, в случае положительного ответа.

Генетическая информация содержится в половых клетках родителей. Ровно половина (50%) всех генов ребенку передается отцом, вторая половина (50%) –матерью. Сотрудники лабораторий, проводящие исследования участков хромосом детей и предполагаемых отцов, с точностью до 99,99% определяют возможность отцовства в каждом конкретном случае.

Биологический материал для проведения медицинской экспертизы ДНК

Биологический материал для генетической экспертизы, доказывающей отцовство, берут у обоих родителей и малыша или только у предполагаемого отца и его ребенка. Чаще всего это клетки слизистой ротовой полости. Для проведения анализа необходимо совершить несколько круговых движений ватной палочкой по внутренней поверхности щеки. Чтобы сделать анализ на отцовство во время беременности, достаточно взять кровь из вены у предполагаемого отца и у будущей мамы. Из крови беременной женщины выделяют ДНК ребенка. Такое исследование можно делать при беременности сроком от девяти недель. Биологическим материалом также могут служить:

  • слюна;
  • ногти;
  • волосы;
  • выделения из носа;
  • кровь.

Метод проведения ДНК-теста на отцовство

Как провести экспертизу на отцовство в Санкт-Петербурге? Ученые научились выделять ДНК и раскрывать информацию, зашифрованную в ее 46 хромосомах. Исследуются от 14 до 30 участков хромосом у ребенка и взрослого, чтобы исключить даже малейшие неточности. Процесс экспертизы установления отцовства достаточно трудоемкий и занимает продолжительное время. Срок обработки теста ДНК – 10-20 дней, однако иногда время исследования сокращается до 2-4 дней. В результате проведения теста на установление отцовства участники получают на руки бланк с интерпретацией результатов. Положительным является результат с вероятностью 99,9 %.

Стоимость экспертизы ДНК на отцовство

Стоимость проведения медицинской экспертизы ДНК на отцовство в среднем 6 – 30 тысяч рублей. Сумма за проведение анализа в различных клиниках может варьироваться в зависимости от таких факторов, как:

  • метод тестирования;
  • качество биологического материала;
  • срок получения результата;
  • количества участников.

Где можно сдать анализ на отцовство в СПб бесплатно за счет государства? Вне зависимости от результата теста ДНК, даже если он проводился по представлению суда, платить за проведенную генетическую экспертизу установления отцовства будет тот, кто обратился в государственные органы за помощью в разрешении ситуации.

Без всяких сомнений прохождение процедуры медицинской экспертизы на отцовство достаточно серьезное психологическое испытание, особенно для ребенка, если он находится в сознательном возрасте. Но результаты ее необходимы для благополучной жизни всех членов семьи.