Особенности проведения ДНК анализа на родство

Опубликовано
Изучение генотипа человека сегодня проводится во многих государственных и частных лабораториях. И если буквально полвека назад расшифровка молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты казалась чем-то из области фантастики, то сейчас этот метод, хоть и требует высоких научных технологий, доступен каждому. Как правило, для многих ДНК-анализ ассоциируется с установлением отцовства. Современное понятие морали уже давно сделало данную процедуру приемлемой для норм общества, ведь, как показывает статистика, около 8% мужчин на всей планете воспитывают чужих детей. Актуальным тест на отцовство остается и для некоторых матерей, желающих узнать истинного отца своего ребенка.

Анализ ДНК – лучший способ превентивной диагностики.

Но мало кто знает, что исследование молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты – это не только возможность узнать, кто является настоящим отцом ребенка. Зачастую в лаборатории молекулярных исследований обращаются люди, желающие узнать родственные связи с братьями, сестрами, бабушками, дедушками, дядями или тетями. Молекула ДНК состоит из четырех основных азотистых оснований, последовательность чередования которых и кодирует все известные науке гены, ответственные за синтез белков в человеческом организме. То есть, в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты записана информация о том количестве белков, которое произведет наш организм от момента эмбриона до момента смерти. Это является ключом не только к внешности и характеру человека, но и напрямую указывает на предрасположенность (или наличие) к определенным заболеваниям. Соответственно, расшифровка генотипа человека позволяет осуществить превентивную диагностику, на раннем этапе выявить генетические неполадки и определить вероятность, когда они могут проявиться.

Как осуществляется анализ ДНК

Как и в любой точке мира, ДНК тест в Омске используется не только в медицине и диагностике, но и при раскрытии преступлений или установлении личности погибшего человека. Молекула ДНК есть во всех тканях организма, поэтому для исследований может браться различный биологический материал: кровь, слюна, сперма, ушная сера, плодный материал и пр. Во всех случаях состав молекулы ДНК будет идентичным. Анализ ДНК на установление родственных связей проводится в специализированных лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Именно поэтому расположенные на периферии медцентры редко осуществляют генетически-молекулярные исследования. Однако образец генетического материала может быть отправлен на анализ в пробирке или контейнере по почте. В зависимости от престижа диагностического центра и установленного оборудования цена ДНК теста на родство может отличаться на несколько тысяч рублей.

Методы ДНК анализа на установление родства

Несмотря на современное высокотехнологичное оборудование, исследование молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты – это довольно сложная процедура, требующая расшифровки микроскопических структур. Поэтому на сроки анализа цена ДНК теста в Омске не влияет. Как правило, результаты исследований готовы через две недели. За дополнительную плату сроки могут быть скорректированы и несколько уменьшены. Чтобы извлечь информацию из молекулы ДНК, она копируется и делится на небольшие составляющие. Азотистая основа молекулы окрашивается особым светящимся составом, что дает возможность распознать основания при лазерном просвечивании.

Что еще может показать анализ ДНК?

Анализ ДНК может показать не только родство исследуемых людей, но и выявить наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниям, которые ранее уже встречались в роду, что позволяет составить так называемый генетический анамнез пациента. Кроме этого, молекулярно-генетические исследования позволяют:
  • установить причину неясных симптомов и поставить верный диагноз;
  • определить индивидуальную непереносимость тех или иных лекарственных препаратов;
  • выявить возможные причины бесплодия или вероятность сложного протекания беременности;
  • установить предрасположенность к алкоголизму или наркомании и пр.