Отцовство по ДНК – железный аргумент для суда

Опубликовано
В столичных городах образ жизни является основной причиной беспорядочных связям с противоположным полом. В результате рождаются дети, даже матери которых только предполагают, кто их отец. К сожалению, современные города в последнее время богаты подобными историями. Поэтому число желающих сделать анализ ДНК на отцовство постоянно растет. Конечно, жителям городов, в которых есть такие лаборатории, проще. Даже ехать в другой населенный пункт нет необходимости. Повсеместно открывающиеся лаборатории по выполнению подобных анализов доказывают их востребованность и остроту стоящей проблемы с невыясненным отцовством. Однако сегодня такого рода тест можно пройти не только в Санкт-Петербурге. Такие лаборатории находятся и во многих других городах страны.

Особенности процедуры

Сегодня каждый, кто хочет воспитывать родную кровиночку и не иметь никаких сомнений в том, что родство с ней истинное, то ему прямая дорога в учреждение, выполняющее анализ ДНК на отцовство в СПб. Для исследования потребуется биологический материал мужчины и ребенка. Достаточно будет:
  • мазка, взятого ватной палочкой с внутренней стороны щеки;
  • волоса;
  • кусочка ногтя;
  • смыва с зубной щетки;
  • окурка сигареты.
Предпочтителен мазок слизистой, называемый буккальным эпителием. Прочие материалы используются от безысходности, когда невозможно получить согласие обеих сторон. Бывает, что процедуру нужно провести втайне от одного из исследуемых. Тогда используются все возможности для изъятия биоматериала. Вопрос, сколько стоит сделать анализ ДНК на отцовство в СПб, не совсем корректен, поскольку цены колеблются в зависимости от способа взятия биоматериала. Провести ватной палочкой по щеке – это одно, взять кровь у беременной женщины – другое, организовать все так, чтобы экспертное заключение лаборатории имело юридическую силу – третье. Также, значение имеет и срок процедуры. В принципе, можно даже заказать анализ по присланным в конверте в лабораторию материалам и получить по электронной почте ответ. Такой документ юридической силы иметь не будет, он носит чисто информационный характер.

Беременность установлению отцовства не преграда

При вынашивании беременности для здоровья матери и ребенка бывают чрезвычайно важны спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Если женщина шла на рождение малыша и его воспитание без отца с открытыми глазами, готова взять на себя ответственность – одно дело. Но зачастую беременность случилась, прерывать ее будущая мать и ее родственники считают грехом либо срок уже не позволяет, а партнер отказывается признать себя виновником «происшествия» и нести дальнейшую ответственность за судьбу ребенка. Огромную помощь матери может оказать судебная генетическая экспертиза биоматериалов на отцовство. Если она уверена в результате, есть резон выполнить такое исследование и убедить партнера в том, что он отказывается от родного ребенка и в результате больше потеряет, поскольку родственные отношения деньгами оценить невозможно. При положительном заключении по результатам анализа, если он был выполнен с соблюдением юридических процедур, суд может назначить выплату ребенку алиментов до достижения им совершеннолетия. Определение отцовства во время беременности посредством исследования биологического материала в настоящее время является неинвазивным процессом. Еще недавно для исследования ДНК зародыша или плода в ходе беременности приходилось отбирать амниотическую жидкость из полости матки. С этой целью ее прокалывали иглой, рискуя вызвать неконтролируемую сократительную деятельность, опасную прерыванием беременности. Сегодня тест выполняют по образцам венозной крови матери, которая содержит антитела к плоду. Такой анализ оказывается на порядок дороже, чем обычный ДНК-тест, но спокойствие матери и определенность для отца того стоят.