Отцовство в отсутствие отца

Опубликовано
Все мы не вечны, жизнь когда-либо заканчивается. Грустно, но факт. Есть еще и факт обнадеживающий: мы продолжаемся в собственных детях. Основное, что составляет человека, что управляет его формированием, существованием, поведением – это содержащийся в хромосомах информационный код. В соответствии с его командами строятся белки живого организма. Информация записана в ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоте, состоящей из длинной последовательности нуклеиновых кислот. Идея об организме как приспособительном устройстве для процветания ДНК основана на том, что:
  • ДНК стремится продлить собственное существование в бесконечности;
  • самый эффективный способ это сделать – передавать генетический код от родительских организмов потомству, причем делая его изменчивым. Тогда больше шансов приспособить организмы-носители ДНК к изменениям окружающей среды.
Получается, что уже погибший организм и его потомки – звенья цепи передачи вечно живущей ДНК. На этом биологическом законе основаны все современные способы выявления родства и его степени. В том числе, установление отцовства после смерти в Казани и других городах России. Между прочим, это весьма актуальная задача современности, решить которую пытаются тысячи людей. Масса случаев, когда пара живет в так называемом гражданском браке (люди сами так называют отношения). С точки зрения закона это сожительство, в котором некоторые права сожителей при расставании по взаимному согласию либо в связи с кончиной одного из них доказать и реализовать будет гораздо сложнее, чем если бы брак был оформлен записью акта гражданского состояния. Могут пострадать и дети. То, что при должном оформлении бумаг полагалось бы им автоматически, начинает требовать дополнительных усилий. Как следствие, за установлением отцовства после смерти отца в России ежедневно обращаются десятки людей.

Его уже нет, а отцовства не отменишь

Случаи довольно схожи, но в деталях отличия, конечно, есть. Жизненные ситуации один в один не повторяются. Например, расстался гражданин с женщиной, узнав о ее беременности. Гражданский брак в этом отношении вещь приятная. Никаких обязательств, если нет особых взаимных претензий и соответствующих заявлений в судебные органы. Разбежались – и все. А ребенок родился, семья женщины его воспитала. Отец ничем не помогал, сведений о нем не было. Он появился, когда сын был уже взрослым, познакомился, благо сын не возражал против общения. Но, не успели родственники узнать друг друга поближе, отец заболел, и его не стало. Для сына установление отцовства уже после смерти отца представляет интерес не только в плане осведомленности о родстве, но и в практическом разрезе. К примеру, всю жизнь проживший без семьи, его отец полностью посвятил себя работе. Он добился немалого, стал ректором частного ВУЗа, который готовил исключительно модных в начале 2000-х специалистов: экономистов, юристов, дизайнеров. Наследство осталось большое, и сын решил претендовать на него. Вот и заинтересовался, насколько реально выполнить в Казани установление факта признания отцовства, не выезжая в столицу, где есть такие лаборатории. Сам он живет очень скромно, и деньги отца – единственный шанс для него и матери стать весьма состоятельными людьми. Вот и получается, что необходима посмертная экспертиза на отцовство. Сейчас сын выясняет, каким образом можно достоверно юридически установить родство с отцом через изучение генетического материала, взятого у родного брата отца, который жив и не возражает против процедуры отбора тканей на анализ. Оказывается, что в настоящее время сделать анализ ДНК можно практически повсеместно, причем это доступно даже для среднего кошелька. В случае, когда результаты необходимы для экспертных заключений с целью принятия судебных решений, процедура проводится в регламентированном законом порядке. Забор биологического материала выполняется в присутствии свидетелей, которые заверяют протокол забора своими подписями. К протоколу прикладываются фотографии всех, у кого отбирались пробы. Во всяком случае, у семьи сына ушедшего из жизни человека есть все шансы не потерять часть наследство и значительно укрепить свою материальную базу. В качестве заключения отметим, что современные технологии анализа ДНК шагнули далеко вперед, и нередко позволяют узнать правду, которую имеет право знать каждый человек.