Пару слов о том, что представляет собой тестирование на этническую принадлежность

Опубликовано
В различных странах мира из года в год из паспортов исчезает графа «национальность». Но, как тогда узнать какой ты национальности? Или, вернее сказать, к какой из национальных групп ты принадлежишь? К какому этносу принадлежат твои предки? На все эти вопросы с легкостью может ответить тестирование на этническую принадлежность.

Где можно сдать анализы и пройти такой тест?

Сразу отметим, что, не только живя в Москве или СПб, можно пройти  ДНК тест на этническое происхождени. Из любого города, даже если в нем отсутствуют свои генетические лаборатории, можно отправить материалы для анализов в клиники Lab-DNK, и через пару с лишним недель по почте получить готовые результаты тестирования. При этом жители СПб и Москвы анализ ДНК на этническое происхождение могут сдать, посетив клиники Lab-DNK лично.

Что можно выяснить, исследуя ДНК человека?

На самом деле, изучая ДНК, можно почерпнуть массу интересной и жизненно важной информации не только о человеке, но и о его предках. Другое дело, что вся эта информация тщательно зашифрована и расшифровать ее по силам только опытным специалистам-генетикам. Еще не до конца выявлено, за что именно отвечают некоторые участки генов, но тщательно изучив молекулы ДНК, достоверно можно сказать:
  • к какому этносу более тяготеет исследованная ДНК;
  • к какой национальной группе в большей степени относится ее владелец;
  • какие этносы были в его роду;
  • когда и куда они совершали свои географические миграции на протяжении предыдущих столетий;
  • имеются ли общие предки у двух или более обратившихся в клинику людей и в каком колене;
  • к каким врожденным или хроническим болезням они более всего предрасположены;
  • в какой степени родства между собой состоят близкие люди.
Интересный факт. ДНК всех людей схожи между собой на 99,9%. Но ДНК близнецов похожи еще более. Они идентичны на 99,98%. Так, в Германии одним из близнецов было совершено ограбление. Был похищен жемчуг и на месте преступления были найдены остатки его ДНК. Под подозрением находились оба брата, которые наотрез отказывались признавать свою вину. Таким образом, в соответствии с презумпцией невиновности, они оба были отпущены на свободу, поскольку специалистам-генетикам так и не удалось выяснить, какому из братьев принадлежат найденные на месте ограбления образцы ДНК.

Какой биологический материал более всего подходит для исследований?

На результативность ДНК тестирования на этническое происхождение разновидность биологического материала не влияет. Это могут быть кусочки ногтей, волосы (как нательные, так и с головы), клетки эпителия, кровь, семенная жидкость. Но чаще всего сдается слюна.

Как записаться на тестирование?

Итак, как же узнать какой ты национальности? С чего начать? Все просто. В интернете следует найти сайт клиник Lab-DNK, где во всех подробностях доступно изложено:
  • как записаться на тест;
  • какие биоматериалы нужно собрать;
  • как и куда их отправить.
Там же можно справляться и о ходе тестирования.