Почему лактоза вызывает непереносимость

Опубликовано

Молоко и молочные продукты содержат особый вид сахара – лактозу. Он необходим для нормального развития детского организма. Для расщепления этого сложного углевода в тонком кишечнике вырабатывается специальный фермент лактаза. Если пищеварительная система не в состоянии усваивать молочный сахар, возникает непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей. Их непереносимость встречается у многих взрослых. Природа как бы намекает, что молоко – исключительно детский продукт питания.

Признаками лактазной недостаточности могут быть различные нарушения пищеварения. Иногда невозможно оценить, происходит ли нормальный процесс пищеварения или есть какие-то отклонения. Многие люди считают неприятные ощущения после еды обычными, не вызывающими беспокойства. Они просто не знают, как обстоят дела с пищеварением у других.

Если после приема пищи бывает повышенный метеоризм, боли в животе, понос, тошнота, не следует считать такое состояние нормальным. Тем более что с ним вполне возможно бороться. О непереносимости молочных продуктов могут свидетельствовать симптомы, которые появляются после приема молочных блюд и напитков в интервале от получаса до двух часов после еды.

Как выявить непереносимость лактозы

В простейшем варианте человек сам в состоянии выполнить ДНК тест на непереносимость лактозы в Москве. Проводя его, можно попытаться выявить связь между беспокоящими отклонениями в пищеварении и приемом молочных продуктов.

Также, можно обойтись более простыми тестами. Например, утром исключается даже малейшее присутствие молока в завтраке. В течение нескольких часов необходимо тщательно прислушиваться к организму. Затем следует съесть что-либо молочное, желательно – пресное молоко, в котором содержится максимальное количество лактозы. И нужно снова оценить свои ощущения. Если метеоризм, диарея, колики не проявились в обоих случаях, возможно, они вызываются приемом другого, не молочного продукта. Этот продукт, скорее всего, является аллергеном. Поиск аллергенов – специальность врачей-аллергологов. Однако такие тесты намного менее эффективны.

Если все неприятные симптомы проявятся как после не молочного завтрака, так и после молочной еды, имеет место болезнь желудочно-кишечного тракта, и надо заняться ее диагностикой.

Появление неприятностей только после приема молочной пищи – первый признак непереносимости лактозы. Это означает, что лактоза не расщепляется ферментом лактазой на глюкозу и галактозу, а остается в кишечнике в неизмененном виде. Молекулы лактозы не могут всосаться в кровь. В кишечнике они вызывают задержку жидкости, газообразование, болезненные спастические колики.

Как точно определить непереносимость лактозы

Существует несколько методов определения лактазной недостаточности. Для выполнения анализа можно сдать:

  • кровь на непереносимость лактозы. Этот анализ относится к генетическому тестированию. Выявляется наличие в ДНК генов, которые обусловливают низкую активность синтеза фермента лактазы;
  • кал на содержание углеводов. Лактоза – углевод, и если в кале повышено содержание углеводов, скорее всего, это происходит за счет молочного сахара;
  • кал на кислотность. Повышенное содержание лактозы в кале вызывает повышение его кислотности. Сдавать на анализ необходимо свежий кал, поскольку при его хранении показатель кислотности сильно меняется;
  • дыхательный тест. В выдыхаемом воздухе при лактазной недостаточности бывает повышенное содержание водорода и метана. Они образуются в избытке при распаде лактозы в просвете кишечника.
  • биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника. При проведении фиброгастродуоденоскопии берется кусочек слизистой для исследования ее способности продуцировать лактазу.

Биопсия является точным методом, но ее делают редко из-за травматичности метода. Из оставшихся методов самым точным является ДНК анализ крови на непереносимость лактозы в Москве. Он определяет лактазную недостаточность на генном уровне.