Почему стоит сделать НИПТ?

Опубликовано

Не каждая супружеская пара решится на то, чтобы заботиться и растить в семье ребенка с синдромом Дауна или другими генными патологиями. Именно для того, чтобы предотвратить появление на свет новорожденных с подобными отклонениями, порой несовместимыми с жизнью, Министерством Здравоохранения РФ в ноябре 2012 г был издан Указ. Согласно данному документу все будущие мамы в срок от 16 до 18 недель обязаны проходить тестирование сывороточных маркеров, посредством которого врачи имеют возможность определить наличие у плода генных патологий.

Несовершенство методики биохимического скрининга

Несмотря на то, что это обязательное тестирование на ХГЧ, АФП и свободный эстриол (так называемый «тройной тест») является полностью бесплатным, безопасным и с большой долей вероятности сможет дать понять, есть ли у плода хромосомные патологии, оно проводится лишь во 2-м триместре на достаточно позднем сроке (позже 16 недель). А, как известно, прерывание беременности на сроках более 14 месяцев являются очень проблематичными и опасными. Именно поэтому многие мамы решаются заранее сделать неинвазивный пренатальный ДНК тест цена которого невысокая, и каждая женщина может пройти его за свой счет.

НИПТ – выход из положения

Сегодня огромное количество клиник оснащено передовыми генетическими лабораториями, способными проводить высокоточное тестирование ДНК. И одним из самых востребованных, и безопасных по праву является неинвазивный пренатальный тест в клинике Геномед, также называемый тестом НИПТ. Его плюс в том, что будущая мама уже на 9 неделе беременности сможет узнать:

  • действительно ли отцом ребенка является тот, на кого она думает;
  • какого пола будет ее будущий малыш;
  • и самое главное – не будет ли у малыша врожденных отклонений на генном уровне.

Диагноз на таком сроке даст возможность женщине принять верное решение, и если возникнет надобность, вовремя сделать аборт без всяческих осложнений, что было бы проблематично, если бы диагноз был вынесен по истечении 16 недель.

Несколько слов о хромосомных патологиях

Пройдя неинвазивный тест на генетические отклонения в Волгограде, женщина получит возможность узнать, не имеет ли развивающийся внутри нее эмбрион хромосомных отклонений. Хромосомные отклонения иначе можно назвать мутациями, выраженными в различных изменениях на генном уровне. Изменения могут быть как в численности хромосом и в их структуре, так и в различных клетках эмбриона.

Большинство хромосомных болезней изначально ведут к летальному исходу. Но, с некоторыми человек может достаточно долго прожить, хотя «жизнью» как таковой это назвать сложно. Зачастую, правильным решением бывает прервать беременность заранее, чем всю жизнь ухаживать за ребенком с синдромом, с которым полноценным человеком он никогда не станет.

В каком случае у будущего ребенка могут развиться генные патологии?

Вероятность зачатия эмбриона, у которого разовьются трисометрии (мутации) по некоторым хромосомам, возрастает с возрастом родителей. Начиная с возраста 35 лет, каждой женщине лучше всего будет пройти тестирование на ранних стадиях. И одним из самых безопасных является НИПТ, для проведения которого достаточно лишь сдать кровь из вены. Плюс ко всему результаты неинвазивного теста в разы точнее и надежнее обычного «тройного теста», положенного по закону. А учитывая, что в нынешнее время лаборатории генетики имеются почти в каждом крупном городе, можно пройти неинвазивный тест в Волгограде и во многих других городах РФ.

Заключение

Немаловажным фактором в пользу НИПТ является и установление отцовства. При сегодняшнем уровне эмансипации и сексуальной раскрепощенности, порой женщины просто не в состоянии с точностью определить, кто же на самом деле является биологическим отцом ребенка. А так, «запасшись» биологическими образцами от предполагаемого отца, можно будет с точностью определить, является ли ваш избранник реальным отцом будущего ребенка.