Подробнее о тестировании ДНК на национальность

Опубликовано
Генная инженерия шагнула далеко вперед. Не стоит на месте и развитие технологий. И вкупе эти два обстоятельства дают возможность любому человеку, сделав тест ДНК на национальность, узнать о себе и своих далеких предках много нового.

Кому будет интересно пройти подобное тестирование?

Человеку, не стремящемуся узнать больше о своих корнях, о том, какие национальности были у него в роду, какими путями шли миграции его предков, в каком колене они переплывали океаны, преодолевали континенты, чтобы слиться с очередным этносом, населявшим ту или иную территорию земного шара, эта информация вряд ли будет интересна. Но даже самые равнодушные к прошлому своего рода будут не прочь отыскать нынешних утраченных родственников, а мужчины с точностью узнают, биологическими ли отцами они являются для своих отпрысков.
Интересный факт. Благодаря исследованиям ДНК некоторых выходцев из Полинезии было с точностью доказано, что они на 200 лет опередив Колумба, смогли на своих утлых суденышках достигнуть Южной Америки, а точнее – берегов нынешнего государства Чили, еще в 1300-х годах.

Как записаться на тест и что далее следует делать?

Заявку на тест можно оформить, посетив официальный портал клиник генетических исследований Lab-DNK. Там же подробно описано, что нужно сделать для того, чтобы сдать тест ДНК на национальность. В частности, любой сможет получить информацию о том:
  • как пройти ДНК тестирование на генеалогию, живя в Москве или северной столице;
  • как пройти тест, живя в отдаленных областях и краях России;
  • какие биоматериалы и как следует сдавать;
  • по какому адресу осуществить их отправку;
  • сколько длится тестирование;
  • какова его стоимость;
  • как ознакомиться с результатами и пр.

Нюансы тестирования

  1. Следует знать, что с виду несложный тест на этническое происхождение на самом деле является высокоточным, скрупулезным и продолжительным исследованием, которое под силу выполнить только высококлассным специалистам-генетикам. Проводится исследование ДНК только на передовом высокоточном оборудовании, предназначенном специально для проведения подобных анализов. Срок проведения исследований от 10 до 15 суток.
  2. Женщинам, для того, чтобы узнать свою родословную по отцовской линии, придется сдать для тестирования еще и образцы ДНК отца. Это обусловлено тем, что женские клетки не содержат Y-хромосом, необходимых для этого. В отсутствии отца для тестирования подойдут биоматериалы, взятые у родного дедушки или брата.
  3. Перед тем, как осуществлять забор биообразцов для исследований, следует хорошенько вымыть руки с мылом. Попавшие случайно в образец чужие клетки ДНК создадут ненужную путаницу.
  4. Следует остерегаться подозрительных сайтов с низкими ценами. Могут попасться мошенники, которые взяв плату, выдадут в заключении откровенную отсебятину. Чтобы сделать ДНК тест на национальность, обращайтесь только в проверенные и зарекомендовавшие себя клиники, сродни передовым исследовательским центрам Москвы и Санкт-Петербурга Lab-DNK.