Поиск талантов в генетической лаборатории

Опубликовано

Как выбрать спортивную секцию для ребенка? Такой вопрос рано или поздно встает перед каждым родителем. Ответ на него знают специалисты генетической лаборатории. Применяя современные технологии и практикуя специальный анализ ДНК, генетики безошибочно определяют, какие физические нагрузки на выносливость, ловкость, скорость или силу лучше всего подходят конкретному человеку.

Значение анализа ДНК для самоопределения ребенка

По итогам проведенного исследования хорошо виден максимальный тип нагрузки, приемлемый для испытуемого. На основании данных сведений составляется перечень видов спорта, в которых преобладает именно этот вид физической подготовки. Таким образом, ребенок сможет сам сделать выбор. Это очень важный момент, потому что на него не оказывается давление и не навязывается определенная деятельность. Он волен выбирать из представленного списка то, что ему нравится.

Сделать такой анализ можно и в первые годы жизни, и непосредственно перед принятием решения о том, каким спортом лучше заниматься ребенку.

Как правило, люди сталкиваются с подобным выбором для своего чада в возрасте шести – семи лет, потому что в этот важный период малыш более всего подготовлен к тому, чтобы сделать первый решительный шаг в своей жизни.

Техника проведения исследования

Для анализа потребуется всего лишь небольшое количество слюны с внутренней поверхности щеки, из которой затем выделяется ДНК и так называемые спортивные гены.

Анализ делается быстро. В течение пяти дней производится само тестирование. И еще в течение пяти дней готовится заключение врача-генетика. Результат выдается с развернутым описанием. Чтобы человек, прочитав его, мог понять без помощи специалиста всю информацию, полученную после исследования предоставленного материала.

Чемпион или любитель?

Можно ли при правильном выборе рассчитывать на серьезные достижения в конкретном виде спорта? Специалисты уверены, что можно. Но при этом уточняют, что изучение детской генетики в СПб — это лишь первый шаг. Поскольку она определяет только таланты, заложенные природой. Но особое значение также имеют любовь к выбранному спорту и трудолюбие. Поэтому, если даже очень талантливый ребенок не будет испытывать настоящий интерес к тому, чем он занимается, то его может обогнать другой сверстник без каких-либо особых способностей.

Уникальная технология выделения спортивных генов стала возможной после расшифровки генома человека. Подобный анализ позволяет не только выявить будущих чемпионов, но и обезопасить детей от неправильно подобранных или избыточных нагрузок.

Конечно, бывают варианты, когда у испытуемого маленькие шансы (исходя из его генетики) достичь каких-то выдающихся результатов. Как выбрать секцию для ребенка в подобной ситуации? В этом случае он может остановиться на любом спорте, которым будет заниматься в свое удовольствие. Здесь существует множество вариантов. Просто стать профессиональным спортсменом согласно своим генетическим особенностям ему скорее всего не удастся.

Результаты исследования детей на предрасположенность к тому или иному виду спорта для многих родителей становятся большой неожиданностью. Бывает, что врачи вообще рекомендуют изменить тип тренировок даже при том, что ребенок занимается ими уже несколько лет.

Родители видят, как малыш успевает, каких результатов он достигает, хорошие ли они или не очень. Если эти показатели не слишком высокие, они могут обратиться к генетическому анализу и определить предрасположен ли их ребенок к данному виду спорта на биологическом уровне.

Поиск ответа на вопрос: какой спорт лучше для детей – на основе тестирования ДНК может быть интересным не только родителям, беспокоящимся за здоровье своих малышей, но и в целом государству. Ведь проведя подобные исследования в детских спортивных школах, можно сразу выявить потенциальных победителей будущих чемпионатов и олимпиад.