Пренатальные тесты – насущная необходимость

Опубликовано

Современная молодежь прекрасно осознает важность генетического здоровья. У всех присутствует понимание, что такое ДНК и РНК, как они упакованы в хромосомы и что такое генетические аномалии. В крупных городах множество факторов неблагоприятно влияют на генетическое здоровье, поэтому для молодых семей актуальны неинвазивные пренатальные тесты в Волгограде, если у них должен появиться ребенок. Такие тесты помогают уже на самых ранних сроках беременности убрать страхи и сомнения. Ведь на наследственность оказывают влияние:

  • плохая экологическая обстановка;
  • алкоголь, курение, наркотики;
  • нездоровый образ жизни родителей;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Эти факторы могут повреждать уязвимые для них участки ДНК, отвечающие за синтез критически важных белков, и вызывать серьезные отклонения в здоровье плода. Если повреждения отвечают за жизненные функции, плод может даже оказаться нежизнеспособным, что вызовет естественное прерывание беременности.

Иногда врач и генетик могут счесть за благо рекомендацию своевременно прервать беременность искусственным путем. Поэтому истинной ценой неинвазивного пренатального теста становится будущее семьи и выбор правильного решения в соответствии с его результатами.

Неинвазивный тест – это безопасность и точность

Большим достоинством такого теста является его полная безвредность, как для беременной женщины, так и для эмбриона или плода. Сегодня существует несколько разновидностей неинвазивных пренатальных генетических тестов. Большинство из них относятся к последнему поколению научных разработок по исследованию ДНК и способны ответить на вопросы о вероятности наличия у плода следующих синдромов, связанных с дефектами хромосом. К таким оносится:

  • синдром триплоидии;
  • синдром Дауна;
  • синдром Патау;
  • синдром Эдвардса.

Они также обычно выявляют синдромы, обусловленные микроделецией ДНК, ее мелкими повреждениями, которые способны вызвать у ребенка умственную отсталость и задержку физического развития.

Назначают тесты и для определения вероятности многоплодной беременности, контроля экстракорпорального оплодотворения и возможности суррогатного материнства.

Исследования всегда рекомендуются врачом, если беременность наступила с помощью ЭКО, когда есть подозрения на двойню, тройню. Они необходимы суррогатным матерям и женщинам, которые во время беременности перенесли такие вирусные инфекции, как грипп, краснуха, ОРВИ. Также, тест будет не лишним для семей, у которых уже рождались дети с генетическими отклонениями. При этом особенно внимательно нужно отнестись к вопросу, где сделать неинвазивный пренатальный тест в Волгограде, ведь не каждая клиника гарантирует точный результат.

При сборе биологического материала у беременной женщины берется из вены 15-20 мл крови, которая собирается в вакуумную пробирку. Кровь тщательно перемешивается и отправляется на хранение в холодильник. После центрифугирования образцы ДНК помещаются в аппарат под названием амплификатор, который увеличивает количество генетического материала, поскольку в крови матери его чрезвычайно мало, особенно в начале беременности. Именно поэтому пренатальные тесты делают только с 8-10 недель беременности.

Инновационные методики тестирования увеличили точность результатов практически до 100%. Результаты могут быть получены в течение 3 суток, что обеспечивает высокую оперативность для принятия дальнейших решений и важно в критических ситуациях.

Персональные данные в лабораторию не передаются, это гарантирует полную конфиденциальность результатов тестирования. Если оформить сбор материала соответствующим образом, то результаты ДНК-тестирования могут быть приняты в любом суде.

Цена на неинвазивный пренатальный тест зависит в основном от цели процедуры и способа сдачи биологических материалов. Также, на стоимость влияет необходимость определения микроделеций ДНК, что делает исследование более сложным и удорожает его цену.