Пренатальные тесты стали нетравматичными

Опубликовано

Беременные женщины в настоящее время часто получают предложение от ведущего беременность врача пройти неинвазивный пренатальный тест. Это бывает необходимым для того, чтобы узнать состояние генетического здоровья эмбриона или плода. Будущая мать получает уверения медиков, что новый метод обладает высочайшей точностью и для нее совершенно не опасен. Еще пару лет назад подозрения на генетические отклонения могли быть подтверждены или развеяны только в результате двух процедур:

  • амниоцентеза;
  • биопсии хориона.

Обе процедуры требуют инвазии (проникновения) инструментов в полость плодного пузыря или матки, что значительно повышает риск выкидыша, поскольку матка может отреагировать на вмешательство сильными сокращениями. Сегодня в таких процедурах нет необходимости, поскольку появилась значительно более безопасная методика. Российские лаборатории начали применять новую методику одновременно с ведущими в области генетических исследований странами.

Поскольку стоимость неинвазивного пренатального теста в Красноярске достаточно высока, многих женщин интересует, в чем ее преимущества и на чем базируются окончательные заключения диагностов. Уже в конце прошлого века было обнаружено, что в кровь беременной женщины попадают фрагменты ДНК плода, затем были разработаны способы «отлова» и проведения анализа этого генетического материала.

По результатам анализа стало возможным определение хромосомных отклонений у плода. Полученные данные были проверены миллионы раз, поскольку прогноз всегда сопоставляется с последствиями: наличием или отсутствием аномалий у рожденного ребенка или у плода, если беременность была прервана естественным или искусственным путем. Таким образом, точность неинвазивного пренатального теста доказана самой жизнью. Она практически составляет 100 %.

Как делают неинвазивный тест

Выполняется тест следующим образом. У беременной женщины забирают 18 мл крови из вены. Ее пропускают через центрифугу, выделяя плодный генетический материал. Количество фрагментов ДНК плода чрезвычайно мало, чтобы была возможность провести его анализ, его необходимо увеличить. Размножает фрагменты ДНК специальное устройство – амплификатор.

После получения необходимого количества ДНК выполняется сравнение определенных хромосом для определения вероятности проявления патологических синдромов:

  • Эдвардса;
  • Дауна;
  • Тернера;
  • Клайнфельтера;
  • Патау.

Если врач считает необходимым, можно выполнить анализ на выявление более экзотичных и мелких ошибок в хромосомах – микроделеций, которые способны вызывать задержки развития, умственную отсталость ребенка.

Перед сдачей анализа беременная женщина получает направление врача-генетика, а после него – врач консультирует по полученным результатам. При наличии данных, свидетельствующих о генетических отклонениях, может быть рекомендован анализ материалов, получаемых инвазивными способами.

Отзывы по неинвазивным тестам на отцовство в Красноярске сегодня самые положительные, поскольку они помогают решить множество семейных, этических и медицинских проблем еще в процессе беременности, не представляя при этом никакой опасности для ее нормального течения. Женщина с помощью такого теста получает возможность доказать отцовство сомневающемуся в нем мужчине. Иногда это приводит к созданию или восстановлению семьи. Если мужчина, отцовство которого доказано, все же не хочет заботиться о своем ребенке и его матери, может быть назначена в судебном порядке выплата алиментов.

Ошибка неинвазивного теста очень низкая, что подтверждено огромным количеством наблюдений и сопоставлений результатов анализов и генетического здоровья рожденных детей.