Прохождение ДНК тестов в Казахстане

Опубликовано

ДНК тестирование или, как его чаще называют специалисты – ДНК-дактилоскопия, являет собой систему биологической идентификации, основывающуюся на сравнении «генетических отпечатков». «Генетическими отпечатками» называются последовательности нуклидов в молекулах ДНК, уникальных для каждого отдельного живого организма. Именно они и помогают криминалистам выявить причастность индивида к тем или иным преступлениям и прочим действиям. В обычной практике ДНК тестирование наиболее востребовано в случаях, когда бывает необходимо установить отцовство. Но популярностью пользуются и тесты ДНК на измену мужа (жены), установление этнического происхождения и пр.

Особенности процедуры

Каждый человек – носитель уникального набора генов. Наполовину гены состоят из заимствованных у матери, наполовину – у отца. Специалистами-генетиками в процессе исследования образцов, взятых от отца и от ребенка, выделяются отдельные участки молекул ДНК (локусы), которые сравниваются между собой. Чем большее количество таких локусов будет сопоставлено, тем более точным будет результативность тестирования.

Обычно для ДНК тестирования бывает достаточно выделить по 20 локусов с той и с той стороны. Но по желанию тестирование может быть и более углубленным и проведено на основании большего количества STR генетических маркеров.

Кто может пройти ДНК тест, и каковы гарантии?

ДНК Центр, расположенный в Караганде, специализируется как на проведении ДНК тестирований, необходимых для осуществления досудебных и судебных процедур, так и на исследованиях, которые по тем или иным причинам хотят пройти любые желающие в частном порядке.

Гарантом высокой точности результатов является тесное сотрудничество ДНК Центра с одной из ведущих европейских компаний, специализирующихся на исследованиях в области генной инженерии – британской компанией Medical genomics. Клиника также готова предоставлять и финансовые гарантии точности своих исследований.

Что потребуется желающим пройти тестирование?

Для ДНК тесты на отцовстве в Красноярске нужны два отдельных биообразца. Один из них должен быть взят от отца, другой – от ребенка. Стандартным биологическим образцом считается мазок слюны из ротовой полости участников тестирования (буккальный соскоб), но данные образцы не критичны. С одинаковой точностью исследование установит степень родства и по другим биоматериалам:

  • семенной жидкости;
  • ушной сере;
  • крови;
  • волоскам;
  • фрагментам ногтей и пр.

Забор биоматериала могут осуществить как специалисты клиники, так и сами участники тестирования. Для этого лишь потребуется приобрести обычный набор для взятия ДНК материалов, взять у себя образцы и переслать их в клинику по почте.

Как будет выглядеть результат?

Положительным результатом считается полное совпадение участков ДНК «отец-ребенок». В этом случае результат будет выглядеть следующим образом: «Результат теста на отцовство – положительный. Вероятность отцовства – 99,9%».

Отрицательным результатом считается несовпадение генетических профилей «отец-ребенок» по двум или более маркерам. В этом случае результат будет следующим: «Результат на отцовство – отрицательный. Отцовство – исключено с вероятностью 100%».

Заключение

По всем вопросам можно обратиться за разъяснениями по указанным здесь номерам телефона, электронной почте или skype. Цены на тестирование могут быть выше или ниже, в зависимости от степени сложности процедуры и прочих условий.