Проведение генетической экспертизы на родство

Опубликовано

Молекулярно-генетические исследования не только помогают заявителям установить степень дальнего или близкого родства, но и на ранних стадиях диагностировать различные заболевания.

Стоит отметить, что <>сделать анализ ДНК в Новосибирске каждый имеет возможность в специализированном медцентре. Если же требуется пройти судебно-медицинское исследование ДНК по постановлению суда, то анализ генетического материала может проводить лишь тот медцентр, который имеет на это соответствующую лицензию.

Судебно-медицинская экспертиза и молекулярные исследования на родство

Официально принудить к прохождению молекулярно-генетической экспертизы на установление родства может только суд или следствие. При этом данное исследование не стоит расценивать как услугу, так как он выступает в качестве процессуального действия, предоставленного физлицу. При этом участник исследований все равно должен оплатить все расходы на тест ДНК.

В случае добровольной сдачи образцов на анализ ДНК на родство цена формируется в условиях конъюнктуры рынка. Услугу по установлению родственных связей в этом случае оплачивает сам клиент медцентра.

В случае прохождения судмедэкспертизы полученный в лаборатории результат отправляется в запросивший исследование орган. Результат анализа может озвучить лишь тот орган, который запросил проведение теста на ДНК. При индивидуальном обращении для прохождения анализов  результат лабораторного исследования выдается на руки заказчику.

Как происходит забор биологического материала для теста ДНК

Наиболее распространенный способ забора генетического материала – это соскоб верхнего слоя эпителиальных клеток с внутренней стороны щеки. Операция производится с использованием стерильной ватной палочки. Процедура является наиболее простой, безболезненной и не требует присутствия квалифицированного медицинского персонала на судебном заседании.

В качестве материала для генетических исследований могут выступать клетки любой человеческой ткани. Исследуемые образцы, которые дадут результат экспертизы ДНК, хранятся в герметичной упаковке, исключающей случайное попадание ДНК другого человека.

Выявление родства

Проведение лабораторных тестов на выявление родства невозможно без биоматериала, взятого, как минимум, у двух предполагаемых родственников. Точность генетического анализа будет варьироваться в зависимости от степени родства.

Различают следующие виды молекулярно-генетических анализов на установление степени родства:

  1. Экспертиза на двоюродное родство.
  2. ДНК тест на родство между братьями/сестрами;
  3. Исследование ДНК у близнецов;
  4. ДНК тесты на национальность и пр.

Молекулярные исследования на двоюродное родство помогают выявить, есть ли между предполагаемыми братьями и сестрами двоюродное родство. Положительная вероятность такого исследования варьируется в пределах 80-90%.

У родных братьев и сестер степень наличия одинаковых генов составляет порядка 75-99%. У сводных братьев/сестер эта цифра будет составлять максимум 50%. На этом и строится принцип проведения генетической экспертизы на родство сестер и братьев. С помощью молекулярно-генетических исследований можно со стопроцентной гарантией установить, являются ли братья/сестры родными или сводными.

На сегодняшний день сделать ДНК в Новосибирске на однояйцевых или разнояйцевых близнецов не составляет проблемы. Для анализа берется биологический материал от близнецов, после чего он обрабатывается и выдается ответ: являются ли близнецы однояйцевыми или нет.

Многие генетические лаборатории, проводящие тесты на родство, предлагают исследования и на этническое происхождение. При этом каждый сможет пройти тест ДНК на национальность, который поможет установить насколько человек (в процентном соотношении) относится к той или иной расе.