Ребенок из коробки

Опубликовано
На сегодня известно масса удивительных историй, связанных с современными анализами ДНК. И вот одна из них. В подростковом возрасте Роберту стало известно, что его родители отказались от него сразу после рождения, оставив младенцем в коробке на одной из улиц Лондона. Внушительная часть жизни прошла в мучительных догадках о том, кто его родители и что их заставило решиться на столь страшный поступок. И лишь спустя много лет ДНК тест на определение отцовства помог ему выяснить правду. Приемные родители мальчика никогда не говорили о том, что он усыновлен. Документы, открывшие ему глаза на истинное положение дел, были найдены случайно и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Он убежал из дома и скитался несколько дней, пока не попал в руки полиции. После этого происшествия факт усыновления не обсуждался в семье мальчика, но осадок в раненой душе подростка остался надолго.

Подкидыш

Роберт попал в новую семью в возрасте четырех лет. Безрадостное детство пришлось на суровые послевоенные годы. Школа открыла для мальчика дело всей его жизни – архитектуру, для занятия которой он и оформил заявку на паспорт, уже будучи в зрелом возрасте. После чего и последовал судьбоносный звонок работника паспортного стола с шокирующим сообщением. Оказывается, в свое время мальчик был найден в коробке около одного из магазинов Лондона. Так Роберт узнал, что был подкидышем. Однако всерьез заняться прошлым он решил лишь спустя несколько лет. В середине 90-х в возрасте 50-ти лет в компании родной дочери мужчина посетил городской архив, чтобы изучить записи о собственном усыновлении. Там он выяснил, что был найден возле магазина в центре Лондона в 1943 году. Однако ответа на главный вопрос не было. Роберт не узнал, почему был брошен, и кем были его родители. Его дочь, не терявшая надежды, вскоре наткнулась на телевизионную передачу о поиске пропавших людей. Эксперт программы посоветовала ей человека, занимавшегося расследованиями и поиском людей, основываясь на образце генетической экспертизы.

Анализ ДНК

Специалист, вызвавшийся помочь отцу и дочери, тут же отправила образцы слюны Роберта в несколько лабораторий, проводящих генетический тест ДНК, цена успеха которого возрастала вместе с появившейся надеждой. Вскоре последовали первые новости – отдельные участки ДНК совпали с материалом другого клиента. Его звали Игорь и жил он в Челябинске. Роберт уже приготовился к встрече с первым близким родственником. Однако окончательные результаты показали, что совпадение составляет всего на несколько процентов, мужчины являлись лишь троюродными братьями. Между тем именно Игорь помог им создать семейное древо из нескольких поколений, чтобы отследить родственные связи для вычисления родителей Роберта.

Поиск родственников

В дальнейшем была проведена огромная работа. Мария в тандеме со специалистом исследовали данные о браках и рождениях, документы переписи населения, завещания, дабы по крупицам воссоздать древо их рода. Итоги ясно указывали на связь Роберта с Россией и Англией. Им оставалось высчитать, кто из потомков мог находиться в правильное время в нужном месте. Год усиленных поисков вывел их на женщину по имени Алла, рожденную в России и умершую в Англии. Оба почувствовали верное направление и связались с ее сыном. Вскоре, узнав, где сделать дешево ДНК в Челябинске, выяснили, что женщина является матерью Роберта, а сам Юрий – сын Аллы, его родным братом. Он рассказал, что их родители поженились в 1945 г., т.е. до рождения Роберта. Данный факт еще больше озадачил последнего, не понимающего, почему от него решили избавиться, да еще таким странным способом.

Неформальное усыновление

В это же время Мария вышла на родного брата Аллы – Романа. Тот в свою очередь поведал иную версию данной истории: у Аллы был ребенок, которого отдали в английскую семью. В те годы усыновление часто проходило согласно устной договоренности. Специалист, практикующий судебную экспертизу на отцовство в Челябинске предположил, что Роберта могли оставить, когда встреча с усыновителями сорвалась по неизвестным причинам. С такими случаями он сталкивался не раз. Подобное предположение сразу объясняло большинство странностей этой запутанной истории. Роберт еще не привык к тому, что не является англичанином, но с удовольствием поддерживает общение с вновь обретенными родственниками.  Он ощущает бесспорное удовлетворение от всей проделанной работы, но не без грусти признает, что какие-то факты о своем прошлом ему не удастся узнать никогда.