Родство – это наследство по праву ДНК

Опубликовано
Технологии исследования генетического материала в последние годы стремительно совершенствуются. Это связано с развитием как научно-методической базы, так и аппаратурного обеспечения и мощностей вычислительной техники. Скорость вычислений играет огромную роль при изучении строения ДНК и сравнительного анализа хромосомного материала разных индивидуумов. Сегодня во многих городах организованы центры генетических экспертиз, выполняющие исследования различных направлений. Задавшись целью узнать правду о своих родственниках и истинной степени родства, в таком учреждении можно получить исчерпывающую информацию. Часто у наследников возникает необходимость доказать родство, например, с бабушкой, дедушкой, дядей, тетей. Это бывает в случае, если, например, родители расстались, ребенок жил с одним из них, а наследство оставила бабушка со стороны другого родителя. На ее средства есть несколько претендентов, и они могут протестовать против необходимости делить их на большее количество долей. Такие споры очень часто рассматриваются в суде. И теперь вместо шатких свидетельских показаний можно предъявить результат анализа ДНК на родство. В суде он будет иметь особую ценность, если нет никаких документальных подтверждений родства – свидетельств о рождении, заключении брака, выписок из домовых книг. В этом случае суд сам может назначать выполнение ДНК экспертизы в Волгограде.

ДНК-обоснование родства

Поскольку биологические ткани человека, с которым необходимо доказать родственные связи, оказываются малодоступными, а процедура эксгумации для их получения достаточно сложная и выполняется в исключительных случаях, используются доступные ткани других родственников. Их родство с умершим не должно вызывать сомнений, чтобы отобранные для анализа ткани послужили репером для родственной привязки. Тесты ДНК могут пригодиться при эмиграции в некоторые страны, отличающиеся государственным расизмом: они предоставляют привилегии только эмигрантам, относящимся к титульной национальности. Выезжающий гражданин зачастую очень заинтересован в том, чтобы любой ценой сделать тест ДНК в Волгограде и доказать свою причастность к привилегированной крови. Во всех подобных случаях лучше обратиться в специализированную лабораторию, которая будет выполнять анализ ДНК тестов и узнать, какие биологические образцы придется сдать для анализа, кто из родственников предпочтителен для более точного заключения и возможно ли однозначное заключение по материалам, предоставить которые может заинтересованное в проведение тестов лицо.Должен быть четко сформулирован вопрос, на который нужно получить ответ в результате анализа. Лаборатория может доказать родство между родными братьями и сестрами, рассказать, имеют ли они общую мать, одного отца; между двоюродными сибсами (братьями и сестрами), дядями, внуками, тетями и племянниками. Можно выяснить, имеют ли люди родство по мужской либо женской линии. Если степень и отдаленность родства определены, анализ выполняется проще. Сложнее бывает тестирование при неизвестной родословной, когда степень родства неизвестна. Тогда приходится сравнивать большее количество маркеров, что требует более значительных временных затрат.

ДНК анализ для трансплантации органов

Особую важность имеют подобные исследования, если стоит вопрос о трансплантации органов. Для однояйцевых близнецов, являющихся полными клонами, поиск донора для пересадки почки или печени, например, не является проблемой. Фактически пересаживается собственный, генетически идентичный орган. Точность выдаваемых по анализам ДНК заключений обеспечивается также учетом возможности мутаций, которые дают повышенное количество различий в маркерных локусах, по которым родство устанавливается. Современным заключениям можно доверять практически на 100%. Они принимаются в качестве доказательств в судебной практике и часто спасают жизнь людям.