Современная генетика: ДНК – это память предков

Опубликовано

Люди нередко задаются вопросом – откуда в нем берутся те или иные качества: хорошая память, быстрая реакция, физические данные и десятки других свойств личности и особенностей внешности. Ответ: «Это генетика!» уже не устраивает – ведь хочется знать, кто из предков заложил такие особенности.

Мало кто знает, кем были его далекие предки. Семейная история глубже трех-пяти поколений обычно – тайна, покрытая мраком. Бабушки и дедушки рассказали, все что помнили о своей семье. В архивах информации мало, да и по каким критериям ее искать – не совсем ясно. В таких случаях на помощь приходит современная наука. С помощью ДНК теста на генеалогию разобраться в этом вопросе можно намного глубже, ведь такой анализ позволяет выяснить не только этническую принадлежность и национальность, но и вычислить по картам миграции географическую территорию, откуда пошли родом ваши предки.

Это интересно! В 2013 году датский художник Кристиан фон Хорнслет создал Проект глубинного захоронения, в ходе которого в Марианскую впадину опустили временную капсулу с образцами ДНК людей и животных. Капсула содержит генетические образцы крови, волос и биологических жидкостей. Назначение проекта – сохранение ДНК для будущих поколений, когда человечество научится возвращать к жизни вымершие виды.

Анализ ДНК: как это работает

Как узнать свое происхождение по ДНК? Ответ очевиден: сдать анализы ДНК на этническое происхождение. Анализ ДНК представляет собой выделение и сравнение образца по ДНК, Y и X хромосоме и аутосомным STR маркерам (локусам) с расшифрованным генотипом национальностей и этнических групп. Он позволяет установить в процентном соотношении принадлежность к определенному гаплоидному генотипу или группе схожих гаплотипов. Простой ДНК тест на этническое происхождение поможет построить генеалогическое древо, найти родственников и далеких предков.

Анализ ДНК: как сдать и где пройти

Лаборатория Lab-DNK – это группа высококвалифицированных специалистов, которая имеет соответствующие сертификаты и лицензии на генетические исследования. Кроме тестов ДНК на этническое происхождение, специалисты лаборатории решают круг широких вопросов: выполняют генетическое тестирование на предмет установления родства, отцовства или материнства, выявляют наследственную склонность или предрасположенность к болезням, анализируют возможности человека реализоваться в спорте, проводят исследования в рамках судебной экспертизы.

Lab-DNK исследует образцы генетического материала, которые можно сдать тремя способами: непосредственно в лаборатории, собрать образцы дома и отправить их почтой, или воспользоваться бесплатным фирменным набором для сбора образцов, получить и отправить который можно курьерской службой.

Многочисленные филиалы Lab-DNK находятся в крупнейших городах России, адрес ближайшей лаборатории можно узнать на сайте или уточнить у специалиста горячей линии по телефону +7 (499) 404-04-74.

Генетический материал для исследований

Образцом для исследования могут служить клетки буккального эпителия (мазок слюны с внутренней поверхности щеки), сыворотка крови (ЭДТА) или любой нестандартный образец (волос с волосяной луковицей и все виды биологических жидкостей человека, а также любая вещь, контактирующая с ними – зубные щетки, окурки, трубочки для коктейлей и прочее).

Цена на анализ ДНК на этническое происхождение в СПб и других регионах станы составляет 9900 рублей. Стоимость анализа может быть увеличена в большую сторону, если вы предоставите на исследование сложный нестандартный образец или число исследуемых генотипов более 1. Чтобы уточнить подробности и стоимость, свяжитесь с нашим специалистом или заполните форму обратной связи на сайте.