Современный ДНК-тест на этническое происхождение и национальность

Опубликовано

С помощью специалистов лаборатории Lab-DNK можно пройти исследование, которое расскажет об истории вашего рода и подтвердить/опровергнуть семейные легенды и предания, веками передаваемые в роду.

Интересно! Плохая экология, курение, алкоголь, агрессивная окружающая среда наносят повреждение ДНК человека не менее 1 миллиона раз в день, воздействуя на каждую клетку. Человеческий организм – сложная система, которая имеет механизм саморегуляции и восстановления. Если бы она отсутствовала – человечество давно бы вымерло от рака или от того, что клетки тела не восстанавливались и гибли одна за одной.

Особенности и стоимость ДНК-теста на национальность

Как узнать какой национальности были твои предки? Ответ на этот вопрос можно получить в лаборатории, сдав биологические образцы для исследований. Геном человека содержится во всех тканях и биологических жидкостях тела, каждый из которых может с равным успехом выступать в роли образца.

В зависимости от сложности выделения из предоставленного образца ДНК определяется цена. Также факторами изменения стоимости могут быть количество образцов для исследований. Сегодня цена определения национальности по ДНК из стандартного образца составляет 9900 рублей. К стандартным образцам относятся клетки буккального эпителия (слюна) или сыворотка крови (ЭДТА). К нестандартным материалам относятся образцы волос с волосяными луковицами, срезы ногтей, ватные палочки с ушной серой, любые вещи и предметы с образцом биологической жидкости. Выделение ДНК для проведения анализа представляется более сложным, поэтому стоимость может отличаться – подробности лучше уточнить у специалистов лаборатории.

ДНК анализ на национальность проводится из биологического материала в лабораторных условиях. Из ДНК мужчины выделяется Y-хромосомы, из образцов женщины – митохондриальная ДНК. Y-хромосома наследуется от отца к сыну в неизменном виде от самого далекого биологического предка, аналогично ей митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии у женщин. Для полного исследования необходимо предоставить образец Y-хромосомы прямого родственника мужского пола.

ДНК исследуется методом ПЦР: выбранный участок многократно копируется и оценивается по выбранным критериям, исследуются различные генетические маркеры (локусы) и их мутации, позволяющие выдать экспертам заключение, в котором в процентном соотношении будет произведена оценка влияния на конкретный геном представителей различных рас, этносов и национальностей.

Генетический дрейф

Под генетическим дрейфом ученые-генетики понимают ненаправленное изменение частотности генов у представителей популяции. У людей, проживающих достаточное время на одной территории, имеются специфические маркеры, отличающие их от других гаплоидных групп.

Географическое перемещение представителей популяции по территориям Земли оставляло в ДНК подобные метки с самых первых представителей человеческого рода. Поэтому ДНК тест позволяет с достоверность 99,9% расшифровать то, кем были предки любого конкретного лица, сдавшего образцы биоматериала на анализ, и где они проживали территориально. Исследовательская деятельность ученых-генетиков продолжается – точность миграционных карт растет с каждым годом, а база генетических данных предков увеличивается.

Где сдать генетический анализ?

Легкий тест на этническое происхождение можно сдать в лаборатории Lab-DNK в любом городе России. Образец можно предоставить лично, отправить почтой России или заказать доставку курьером. Уточнить адрес можно у специалистов лаборатории по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74 или на сайте компании. Срок выполнения анализов составляет от 7 до 25 дней.