Спортивная генетик: вопросы и ответы

Опубликовано

В последнее время это понятие все чаще рассматривается на просторах Интернета, но для многих оно до сих пор остается загадкой. Что общего имеют спорт или тот же фитнес с генетикой? Спортсмены бегают, прыгают, учувствуют в единоборствах, это понятно. Но вот как это все связано с генетикой? Можно подумать, что все их достижения сделаны при помощи генных мутаций, спровоцированных генетиками в молекулах их ДНК. Даже звучит как фантастика или полнейший бред!

Что кроется за термином спортивная генетика?

Объясняем на самом распространенном примере. Допустим, родители хотят отдать ребенка в спортивную секцию и в будущем потратить немало сил и средств (как физических, так и денежных) на то, чтобы вырастить из него выдающегося спортсмена. Малыш растет, занимается, деньги тратятся, впрочем, как и родительские нервы, а ребенок все никак не показывает сколь-нибудь значимых результатов.

Казалось бы, в чем проблема? Ребенку нравится заниматься спортом, и тренеры отличные, и денег на экипировку выросшего до юниорского возраста спортсмена мама с папой не жалели. Но что-то мешает юноше (или девушке) достигать очередных высот. Где же искать камень преткновения?

Все кроется в генетической предрасположенности человека к спортивным нагрузкам, и к тем или иным видам спорта в частности. Если бы мама с папой не «тыкали пальцем в небо», а пришли бы в специализированную клинику, занимающуюся исследованиями на генном уровне, и сдали слюну своего отпрыска на анализ, то за сравнительно небольшую получили бы за небольшую цену информацию о ДНК своего чада. А это, в свою очередь, позволило бы определиться, предрасположен ли будет их ребенок к:

  • силовым нагрузкам, требующим развитой мускулатуры;
  • продолжительным нагрузкам, требующим большой выносливости;
  • видам спорта, требующим чрезмерной концентрации, реакции и пр.

Как знать, может быть, с возрастом конституция тела изменится так, что ему будет просто не реально заниматься тем видом спорта, который выбрали для него родители. Именно для того, чтобы избежать лишних трат нервов, денег и прочих усилий, и придуман такой вид тестирования ДНК, как спортивная генетика, или тестирование на предрасположенность к спорту.

Кому еще будет полезно пройти такой тест?

Также подобный тест советуют проходить тем, кто желает получать большую отдачу от занятий в фитнес-центрах. После прохождения ДНК теста в Перми занятия фитнесом станут более положительно сказываться на фигуре, поскольку специалисты клиники (на основании особенностей вашей ДНК) выведут вам специальную диету, на фоне которой физические нагрузки станут более эффективно избавлять ваше тело от ненужных подкожных накоплений.

Те, кто изо всех сил пытается, но никак не может похудеть, пройдя ДНК тест в Перми, наконец, получат ответ на вопрос, что не так было с их прежними диетами. Специалисты клиники выведут для них индивидуальную диету, основанную на особенностях их генома, которая, безусловно, будет в разы эффективнее и действеннее.

Где, как и за сколько можно пройти подобное тестирование?

Такой тест может пройти любой человек, вне зависимости от своего места жительства. Биообразцы, забор которых можно осуществить собственноручно, отправляются по адресу, указанному на сайте клиники. Результаты станут известны по истечении 10-15 суток (плюс время на работу почты).

Образцами для тестирования могут служить и фрагменты ногтей, и волосы, и некоторое количество венозной крови. Но чаще всего тестирования проводятся по молекулам ДНК, находящимся в слюне реципиента. Достаточно взять ватной палочкой мазок слюны в защечной области, и биообразец для исследований готов. Осталось лишь герметично его запаковать и отправить по нужному адресу.

Цены подобных ДНК тестов не слишком отличаются от обычных тестов на установление отцовства, а потому будут по карману любому. В любом случае, полученная в ходе тестирования информация стоит того, чтобы за нее заплатить.