Спортивный анализ ДНК: для чего он нужен

Опубликовано
Любая семейная пара заранее хочет знать, насколько крепким будет здоровье их будущего малыша. При помощи тестов на ДНК еще во время беременности можно получить исчерпывающую информацию обо всех нарушениях в геноме зародыша. Но мало кому известно, что при помощи исследования генов человека можно получить информацию и более широкого круга. К примеру, узнать, насколько организм ребенка будет предрасположен к занятию спортом в будущем. Такое направление называется спортивной генетикой.

Как устанавливается предрасположенность ребенка к занятию спортом?

В наше время генетические исследования шагнули далеко вперед. Специалисты с легкостью определяют по ДНК родство, выявляют скрытые патологии и т. д. Ученые научились буквально раскладывать молекулы генома по полочкам. Они в курсе, какой участок молекулы отвечает за тот или иной орган человеческого тела. А потому они с легкостью могут обнаружить, имеется ли у ребенка генетическая предрасположенность к спорту. Для этого не нужно ходить к различным знахаркам. Достаточно сдать анализы в московское или санкт-петербургское отделение передовых исследований генома Lab-DNK, или отправить материал для анализов (как правило, это слюна) по почте, и просто ожидать результатов. На протяжении двухнедельного срока специалисты лаборатории подвергнут анализы тщательным исследованиям, выделят области хромосом, отвечающие за развитие и структуру мышц, костей, устойчивость к нагрузкам, реакцию и пр., вследствие чего они с высочайшей точностью определят степень предрасположенности малыша к занятию спортом.

Что конкретно в этом плане можно узнать по ДНК?

Специалисты лаборатории в состоянии с высокой долей точности оценить спортивный потенциал будущего юного спортсмена и то, как будет развиваться его тело. В частности, они могут определить какова предрасположенность его организма к развитию и проявлению в дальнейшем:
  • быстроты;
  • выносливости;
  • гибкости;
  • силы.
Также, они с высокой долей вероятности определят, каков будет вес будущего человека, рост и на основании полученных данных выведут, к каким именно видам спорта будет более предрасположено его тело.

Прочие плюсы тестирования

На основании ДНК теста по спортивной генетике составляются специальные диеты, усиливающие предрасположенность к нагрузкам, повышающие выносливость и способные держать вес будущего молодого спортсмена в норме. Вдобавок ко всему, по словам специалистов клиники Lab-DNK, выведенная на основе анализа ДНК диета поможет юному организму меньше болеть, быть более защищенным от разного рода болезнетворных возбудителей.
Интересный факт. Как было доказано учеными, 8% человеческой ДНК составляют вирусы, которыми, по предположению ученных, были заражены наши предки в ходе своего эволюционного развития.
Таким образом, получается, что спортивная генетика – это не только тестирование на предмет спортивных предрасположенностей, но и важное подспорье в деле поддержания иммунитета молодого организма на должном уровне.