Способы установления отцовства

Опубликовано
Семейный кодекс РФ предусматривает, что рождение ребёнка в обязательном порядке должно быть подтверждено документально. В обычной практике таким документом является Свидетельство о рождении ребёнка, в котором записан отец малыша. Но, ситуации бывают разные и не всегда данная графа заполнена. Да и записанный в свидетельстве мужчина может оспаривать данную регистрацию. Каким же образом можно установить отцовство или его опровергнуть?

Установление отцовства через органы ЗАГС

В большинстве случаев достаточно добровольного согласия мужчины, чтобы записать его в качестве отца ребёнка. Делается это через органы ЗАГС. Мать и отец подают совместное заявление. Этого будет достаточно, чтобы получить свидетельство об установлении отцовства. Воспользоваться этим правом они имеют как во время беременности матери, когда существует вероятность, что сделать это после рождения ребёнка будет невозможно, а так же после рождения малыша или после достижения им 18 лет. Если на момент установления отцовства ребёнку исполнилось 18 лет, то, требуется его согласие на признание мужчины отцом.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в РФ может осуществляться и в судебном порядке. Согласно Семейному кодексу к подобной процедуре обращаются, когда отец ребёнка не признаёт отцовство, не подаёт совместное заявление в ЗАГС и не делает этого от своего имени. Если имеется необходимость обращения в суд, то алгоритм действий при этом такой:
  1. Подать иск на основании статьи 131 ГПК РФ.
  2. Приложить к нему копию свидетельства о рождении ребёнка.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Собрать и предоставить в суд доказательства родства ребёнка с отцом.
Решение об установлении отцовства будет в пользу истца в том случае, если суд признает предоставленные доказательства убедительными.

Доказательство отцовства

Конечно, многих интересует, что может являться доказательством отцовства, если мужчина не признаёт этот факт. Во-первых, к таким доказательствам может относиться совместное проживание во время беременности матери. Во-вторых, видео съёмка, где отец общается с ребёнком, называет его своим сыном или дочерью, фотографии с надписями, свидетельские показания и т.п. Но, самым лучшим доказательством будет результаты генетической экспертизы, подтверждающей отцовство мужчины. Если вас интересует, где сделать тест на отцовство, то найти ответ легко на страницах интернет ресурсов генетической лаборатории.

Как пройти ДНК тест

Чтобы сделать анализ ДНК в Екатеринбурге на определения отца, ребёнка нужно лично обратиться в генетическую лабораторию и сдать биологический материал на исследование. В качестве объекта анализа могут использоваться:
  • кровь;
  • слюна;
  • волосы;
  • клетки кожи;
  • мазок с внутренней стороны щеки.
Так же можно предоставить и не традиционные образцы биоматериала. Главное, чтобы они содержали следы жизнедеятельности человека. Например, это могут быть: зубная щётка, бритвенный станок, носовой палаток, зубочистка, жевательная резинка и т.п.

Можно ли сделать ДНК тест дистанционно

Не всегда имеется возможность сдать биологический материал лично в генетическую лабораторию. Что же делать? Большинство специализированных медицинских учреждений предоставляют возможность клиенту сдать биоматериалы на генетическую экспертизу дистанционно. Для этого нужно отправить заявку электронным письмом в выбранную лабораторию или позвонить её консультантам. Клиенту будет выслан контейнер с инструментом для сбора биологического материала и подробная инструкция, как это сделать. Ничего сложного в подобной процедуре нет. Обычно предлагается ватной палочкой взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его на исследование. Однако следует знать, что юридической силы дистанционное проведение ДНК теста иметь не будет, так как отсутствует подлинность объекта исследования лаборатория.

Стоимость генетического анализа

Цена ДНК тестирования в среднем составляет 10 тысяч рублей. Но, её размер может меняться в зависимости от качества биоматериала, метода исследования и сроков проведения анализа. Наиболее дорогой считается экспресс-экспертиза, позволяющая получить результат в течение 1-3 дней. Если вас интересует, сколько стоит экспертиза на отцовство в Екатеринбурге, позвоните консультантам выбранной лаборатории, где вам расскажут о цене предлагаемых услуг, и вы сможете убедиться в доступности процедуры.