Страсти вокруг НИПТ

Опубликовано

Не секрет, что вокруг НИПТ (неинвазивного пренатального тестирования) крутится огромное количество домыслов и предубеждений, которые волнами выплескиваются на просторы интернета. Среди тех, кто делал неинвазивный тест, мнения очень сильно расходятся. Есть и довольные, и недовольные. Но, большинство отрицательных отзывов оказываются заказными. Почему это случается, и кому же выгодно «мутить воду» в общем водоеме страстей?

Вкратце о НИПТ

В конце ХХ столетия ученые обнаружили, что на 8 неделе беременности в крови женщин появляется сравнительно большое количество свободных (бесклеточных) ДНК плода, протестировав которые можно почерпнуть множество информации о будущем малыше, и, самое главное, о том, родится ли ребенок с какими-либо генными отклонениями.

Это привело к тому, что для забора биообразцов для тестирования стало совершенно необязательно вторгаться во внутреннее пространство матки, угрожая тем самым повредить плод либо занести в утробу матери инфекцию. Для проведения исчерпывающих тестов стало достаточно сдать немного крови из вены.

Повод к вражде

С этих пор клиники, доселе практиковавшие лишь инвазивные методы тестирования (за исключением УЗИ, показания которого на ранних сроках не могли считаться за весомую причину к прерыванию беременности), начали с каждым годом терять клиентуру, поскольку для исследований по венозной крови матери их техника предназначена не была. Плюс ко всему, для этого нужны специально обученные специалисты, компетентные в этом виде генных исследований, коих на то время у них попросту не было.

И по сей день передовая высокотехнологичная аппаратура, при помощи которой можно осуществлять исследования такой степени сложности, является очень дорогостоящей и по карману не каждой клинике. Кроме того, все еще ощущается стойкий дефицит специалистов-генетиков, обученных работать на подобных видах техники, равно как и осуществлять столь трудоемкие исследования, как отсеивание эмбриональных ДНК из крови матери с последующим их тестированием.

Проплаченные отзывы

Таким образом, становится совершенно понятным, кому выгодно вовсю принижать качество НИПТ. Не стоит доверять разного рода сплетням и лживым отзывам о неинвазивных тестах, ведь доказано, что на просторах интернета более 70% отзывов являются проплаченными. Решившимся на неинвазивный тест в Новосибирске можно так же не бояться за точность результатов, как и тем, кто сдает кровь на тестирование в Москве, поскольку ДНК врать не может. Если мутации на генном уровне имеют место, значит, они обязательно будут выявлены, либо если их нет, значит это так и будет отражено в заключении эксперта. Половинчатых результатов здесь не бывает.

НИПТ – три в одном

Да, действительно, сдав кровь на тестирование, вы можете:

  • установить или подтвердить отцовство, поскольку не все девушки так уверенны в том, чье же чадо на самом деле они носят под сердцем;
  • выявить отклонения на генном уровне, и если таковые обнаружены, успеть сделать безопасный аборт на ранних сроках;
  • установить пол будущего ребенка.
  • Неоправданно завышенные цены

Действительно, цены на НИПТ гораздо дешевле, чем на обычные виды тестирований. Но, по словам специалистов клиники «Мать и дитя» цена на неинвазивный тест и должна быть таковой. И зависит это не от сотрудников генетических лабораторий, а от трудоемкости исследовательских процессов и привлечения дорогостоящей и высокоточной техники.

Да, в некоторых клиниках Новосибирска цены на неинвазивные тесты могут быть несколько дешевле, чем в других, но все это связано с тем, что порой материалы для тестирования приходится отправлять в главные лаборатории, расположенные за тысячи километров от точки приема крови для тестирования.

Но все это никоим образом не влияет на точность исследований, а результаты тестирования в кратчайшие сроки приходят к клиенту почтой на заявленный при сдаче биоматериала адрес.