Талант и генетика

Опубликовано

Генетики разработали новейшую программу, направленную на совершение революции в сфере воспитания. Одним из первых испытательных полигонов был выбран Чунцинский детский сад. Около тридцати детей в возрасте от трех до двенадцати лет и их родители приняли участие в исследовании с применением тестирования ДНК, а также анализа на физическую активность ребенка для идентификации генетических способностей и прогнозирования будущего.

Национальные предпосылки

Когда директор Чжао Миньоу впервые услышал о данной технологии, то сразу заключил, что подобный эксперимент может быть с успехом реализован именно в Китае.

«В настоящее время личная конкурентоспособность каждого человека определяется тем, какими талантами он обладает и уровнем его мастерства» – сказал Чжао. «Мы можем дать китайским детям эффективный, научный план развития своих дарований еще в раннем возрасте».

Тест проводится корпорацией Shanghai Biochip. Ученые утверждают, что простой мазок слюны собирает до 10 000 клеток, которые позволяют им изолировать одиннадцать разных генов. Изучая генетические коды, они извлекают информацию об IQ ребенка, эмоциональном контроле, внимательности, памяти, спортивных способностях, отвечая на вопрос: как выбрать секцию для ребенка?

«Для баскетбола мы можем проверить рост и другие факторы» – сказал доктор Хуан Синьхуа, ведущий ученый по проекту. «Мы также проверяем слуховые способности, чтобы с уверенностью сказать, сможет ли ребенок стать в будущем талантливым музыкантом».

Возможности генетического анализа

Тестирование ДНК использовалось более широко для определения восприимчивости к генетическим заболеваниям. Анализ может идентифицировать мутации в генетическом коде, которые приводят к определенным нарушениям, позволяя пациентам оценивать уровни риска и решать, хотят ли они профилактического лечения.

Например, тест может идентифицировать раковые гены, которые с большой долей вероятности сделают женщину более склонной к развитию рака груди или яичников. Некоторые женщины решили провести мастэктомию на основе результатов испытаний ДНК и семейной истории. Также очень эффективно применение системы питания по ДНК тесту, которая учитывает индивидуальные особенности организма испытуемого, обеспечивая его необходимым набором витаминов и микроэлементов.

Но, по словам китайских ученых, это первый случай, когда детям предлагают подобные исследования, чтобы помочь открыть свои природные таланты.

Мнения специалистов

Китайские родители могут записать своих детей на экзамен и пять дней летнего лагеря в Чунцине, где они будут оцениваться в различных условиях от спорта до искусства. Научные результаты в сочетании с наблюдениями экспертов на протяжении всей недели используются для выработки рекомендаций родителям о том, какой спорт выбрать ребенку, в какой институт поступить и чему стоит посвятить свою жизнь в целом.

Рассматривая результаты одного из участников, Доктор Хуан сказал CNN: «Этот ребенок очень задумчив и сфокусирован, поэтому я предлагаю ему пойти в управление».

Клинический психолог д-р Роб Блинн заявил, что тест на ДНК может быть точным, но только «в каком-то ограниченном поле», и полученные результаты не являются «драматичными».

«Вы не сможете предсказать, что кто-то из этих ребят станет следующим Эйнштейном. Это больше похоже на то, что человек может иметь IQ, который, возможно, на 5 или 10 баллов больше, чем у другого из-за отсутствия или наличия конкретного набора генов» – сказал он.

В любом случае окончательный выбор остается за родителями и, конечно, самими детьми. Можно просто внимательно присмотреться к своему чаду, его интересам и стремлениям, чтобы определить, каким спортом лучше заниматься ребенку. А можно обратиться к специалистам, проведя подробный анализ личности с использованием генетического исследование. Главное, чтобы полученный результат был достоверным и помог малышу достичь в будущем настоящего успеха.