Тест ДНК НИПТ — станьте уверенной в здоровье будущего малыша уже на 10-й неделе!

Опубликовано

НИПТ – еще один метод неинвазивного пренатального ДНК теста. В ходе него можно с большой точностью выявить серьезные генетические патологии, которыми может страдать будущий ребенок, в то время как ультразвуковые обследования и биохимический анализ дает верные результаты только в 85% случаев.

Какие отклонения можно выявить по фетальной ДНК?

Уже на 10-й неделе в крови беременной женщины появляются фетальные ДНК плода, по которым и становится возможным произвести необходимые исследования. При помощи ДНК теста на синдромы Дауна, Патау, Эдвардса можно получить результат с 99% точностью. Также, в ходе анализов, распознается и пол ребенка.

На сколько безопасно тестирование?

Существуют инвазивные и неинвазивные перинатальные тесты. Инвазивный — это тот, в ходе которого биоматериал для анализов получается посредством пункции околоплодной жидкости. Для этого зонд для забора биоматериала вводится непосредственно в матку беременной женщины. При неинвазивном тестировании никаких вмешательств в организм будущих мам не происходит. Берется лишь некоторое количество крови, которая и служит биоматериалом для анализов.

Насколько точны результаты теста НИПТ?

Распознавание на врожденные болезни ведется методом изучения хромосом генов плода. Каждая серьезная генетическая патология на этом уровне имеет свои ярко выраженные черты, а потому ошибки исключены в принципе.

Основные преимущества подобного тестирования

Итак, подытожим. Неоспоримыми преимуществами теста НИПТ являются:

  • высокая степень надежности полученных результатов исследования, врожденные патологии выявляются почти со стопроцентной точностью;
  • безусловная безопасность теста, для которого берется лишь небольшое количество венозной крови;
  • быстрота проведения исследований; можно сказать, что это самый быстрый неинвазивный ДНК тест без ошибки, на который уходит всего 10 дней;
  • широкая доступность, ведь его имеет возможность пройти любая беременная женщина, независимо от возраста и места проживания.

Кому в первую очередь необходимо пройти тестирование на врожденные болезни?

  1. Поскольку такие серьезные нарушения на генном уровне зачастую передаются по родовой линии, то всем парам, у родственников или предков которых наблюдались подобные патологии, следует обязательно сделать анализ ДНК НИПТ.
  2. Также вероятность того, что у будущего ребенка могут быть нарушения на генном уровне, возрастает, если его родителям уже за 35. Поэтому всем, кто зачал ребенка позже этого возраста, следует также пройти тестирование на болезни.
  3. Женщинам, в ходе беременности употребляющим алкоголь, курящим, принимающим наркотические средства, проходившим такие процедуры, как флюорография или рентген, также стоит проанализировать ДНК будущего ребенка.
  4. Нелишним будет пройти тестирование и женщинам, у которых ранее имели место выкидыши.
  5. Некоторые серьезные болезни, такие как грипп, ОРВИ с осложнениями, токсоплазмоз, краснуха и пр. тоже могут пагубно отразиться на генах будущего малыша. Переболевшим такими болезнями мамам тоже не стоит пренебрегать подобным тестированием.

Заключение

Сегодня каждый врач, курирующий беременность, задает своим пациенткам вопрос, не желают ли они пройти ДНК тест на врожденные патологии. И каждая действительно ответственная будущая мама должна принять это предложение, поскольку понимает, что забота о будущем малыше начинается отнюдь не с пеленок, а с самых первых недель зачатия.