Тест на определение отцовства: особенности, тонкости, стоимость

Опубликовано
Время от времени в жизни встречаются ситуации, когда принципиально важным моментом становится определение наличия родственных связей между конкретными людьми. Самым эффективным и  популярным способом выявления родственных связей является сдача анализа на отцовство. Современные разработки делают возможной реализацию данной экспертизы с использованием образцов волос, крови, слюны и прочих биологических материалов. Применяется подобное исследование чаще всего при подтверждении законодательных прав наследования. Иногда имеет место проверка предрасположенности к серьезной или редкой генетической болезни.

Как сделать анализ ДНК на отцовство?

Доказать наличие или отсутствие кровной связи между людьми сегодня довольно легко. Достаточно обратиться с этим вопросом в клинику, специализирующуюся на подобных исследованиях, имея необходимые биологические образцы ребенка и его вероятного отца. Получить их возможно несколькими способами:
  1. Взять мазок с внутренней стороны щеки – таким образом подготавливается образец, полученный из ДНК слюны.
  2. Изучить волосы (обязательно с корнем – «луковицей»), зубы, ушную серу.
  3. Сдать анализ крови.
При этом врачам гораздо легче работать именно со слюной, в связи с тем, что информативность анализа крови значительно снижается после ее переливания, хирургии и трансплантации костного мозга. ТpRezultat DNA paternity test (результат экспертизы) может быть известен уже спустя несколько дней. Это будет отрицательный или положительный ответ. Вероятность последнего при этом составляет 99 – 99,5%. Интересно то, что данные исследования ДНК могут использоваться в качестве доказательства в суде только тогда, когда вероятность родственной связи составляет 97-99,9%.

Проведение экспертизы во время беременности

Иногда генетическое определение отцовства в Новосибирске становится необходимым еще до появления ребенка на свет. Существует технология, позволяющая получить эту информацию на столь раннем этапе. Для подобного испытания предполагаемый отец сдает образец крови из вены и образцы ДНК, взятые из материнской крови плода. Можно производить забор, начиная с девятой недели беременности. Именно такой период нужен, чтобы накопленное количество материала оказалось достаточным в целях исследования. Но известны и другие методы отбора эмбрионального биологического образца, например, амниотическая пункция. Данный способ установления отцовства имеет одинаковую точность, однако он намного опаснее из-за риска осложнений, а в отдельных случаях даже может грозить прерыванием беременности. В связи с этим врачи рекомендуют воздержаться от подобных медицинских манипуляций, применяя более безопасные методы определения родственных отношений.

Стоимость экспертизы ДНК на отцовство

Цена самого анализа определяется разновидностью собранного биологического материала (слюна, кровь, волосы, сера). Чаще всего используются мазки из полости рта двух участников испытания: ребенка и его вероятного отца. Если данные образцы предоставляют сами заинтересованные лица, стоимость услуги начинается со 160 долларов. Возможность установить отцовство во время внутриутробного развития малыша является самой дорогой. Это связано со сложностью и спецификой забора биоматериалов. В конечном итоге такая процедура может обойтись примерно в 600-700 долларов.   Помимо прочего стоимость генетической экспертизы на отцовство в Новосибирске и других регионах может сильно отличаться. В целом разница будет варьироваться в пределах 200 долларов, и не последнее место в расчете итоговой цены займет престиж самой лаборатории. Однако рассмотренный ценовой диапазон относиться, прежде всего, к простому анализу, который проходит в течение нескольких недель, а то и месяца, особенно, если это связано с деятельностью государственных структур и анализом, проводимым по просьбе суда или прокуратуры. Срочное исследование, реализуемое за один рабочий день, будет стоить в два-три раза дороже.