Тест на отцовство: быть или не быть

Тест на отцовство: быть или не быть

Опубликовано
Такой деликатный и ответственный тест как анализ на отцовство делают в случае, если мужчина желает установить свою причастность к факту рождения ребенка. Чаще это затевается по личному желанию, но иногда и по решению суда, например, чтобы назначить уплату алиментов. Для проведения исследования понадобится генетический материал  предполагаемого отца и непосредственно ребенка. Некоторые лаборатории запрашивают и ДНК матери. Биологическим материалом могут выступать фрагменты ногтя или волосяного покрова, кровь, слюна. Но с целью получения максимально точного результата все чаще ДНК анализы проводятся по методу буккальной эпителии. Специалист или пациент снимает с внутренней стороны щеки клетки слизистой оболочки, инструментом для этого служит обычная ватная палочка.
Полезная справка. Узнать, кто же приходится малышу отцом, можно уже на этапе его вынашивания ребенка. Если еще 10 лет назад для обеспечения такой манипуляции требовалось брать образец амниотической жидкости, для чего совершали прокол брюшной стенки матери, то теперь все значительно облегчилось. Тест на отцовство во время беременности можно провести, взяв кровь женщины ожидающей  ребенка уже с девятой недели беременности.

Условия процедуры

Чтобы провести ДНК тест на отцовство, необходимо выявить совпадающие участки дезоксирибонуклеиновой кислоты в образцах родителя и ребенка. По общему итогу совпадений и выносится вердикт. На сегодняшний день чтобы факт отцовства был доказан с правовой точки зрения, нужно подтвердить идентичность четырнадцати фрагментов. Чтобы результат был максимально приближенным к 100%, в некоторых судебных инстанциях требуют совпадения двадцати – тридцати участков.

Цена вопроса

Вопрос, сколько стоит сделать ДНК тест на отцовство, волнует сегодня многих людей, и у каждого для этого свои причины. В среднем расценки выглядят следующим образом:
  • исследование ДНК одного человека обойдется где-то в пять-десять тыс. руб.;
  • учитывая, что цена на ДНК тест на отцовство складывается из работы с двумя (реже тремя) людьми, то общая сумма составит не менее пятнадцати-тридцати тыс. руб.
  • в крупной лаборатории молекулярной генетики Lab-DNK анализ ДНК отцовство цена по 16 маркерам (локусам) составляет 9900 рублей
Интересно. Каждая человеческая клетка является своеобразным банком данных своего обладателя. Это настоящий генетический паспорт. При желании из одной единственной клетки, возможно, создать точную копию человека. Наука уже достигла подобного уровня, однако из-за моральных принципов клонирование запрещено.

Куда обращаться?

Важно не только узнать стоимость теста ДНК на отцовство, но и найти соответствующую лабораторию. В таких мегаполисах как Москва, Санкт-Петербург успешно функционирует Лаборатория Генетических Исследований Lab-DNK, которая обладает всем спектром необходимых услуг и гарантирует:
  1. Точность тестов от 99%.
  2. Срочность исполнения в 1-2 дня, в то время как в стандартном режиме тест могут делать 1-2 недели.
  3. Абсолютную защиту персональных данных.
  4. Наличие лицензии на проведение судебно-медицинских экспертиз.
где сделать анализ ДНК на отцовство Подыскивая место, где сделать анализ ДНК на отцовство, можно позвонить по телефону лаборатории и получить максимально подробную консультацию. Многие центры предоставляют предварительную консультацию в этом вопросе по телефону, особенно для тех клиентов, которым придется ехать из другого города.

Это можно сделать самостоятельно

Лаборатория Генетических Исследований Lab-DNK предоставляет четкую инструкцию и специальный набор для тех, кто желает знать, как сделать тест ДНК на отцовство самостоятельно. Порядок действий таков:
  1. На фирменной коробке из набора для самостоятельной сдачи    Lab-DNK или просто конверте следует указать ФИО индивида, у которого взяты пробы, а также дату рождения. Для каждого человека – отдельный конверт.
  2. Для каждого индивида подготовить 4-6 ватных палочек с одним обрезанным концом.
  3. Ополоснуть рот водой и палочкой поводить за щекой по шесть секунд (сколько палочек, столько раз повторить манипуляцию).
  4. Все палочки сложить в конверт, подписанный для конкретного  человека. Конверт хранить в сухом, темном, прохладном месте. Липкую часть не облизывать языком.
  5. Отправить образцы в центр, который берется за проведение теста на ДНК на таких условиях.
Цена на ДНК тест на отцовство в подобном случае должна уточняться отдельно.
Интересно. Проводя анализ на отцовство, специалисты никогда не гарантируют 100% результат. Причин тому несколько, например, возможное наличие у кандидата в отцы брата-близнеца. Как известно у близнецов набор генов полностью совпадает.