Тонкости современного анализа ДНК, которые нужно знать

Опубликовано

Определение отцовства со стопроцентной вероятностью – это одно из величайших достижений современной генетики. Данный анализ стал востребованным во всех передовых государствах, и Россия не исключение.

Универсальный тест

Точнейший анализ ДНК быстро дает ответ на сложный вопрос, является ли кандидат в отцы ребенка таковым на самом деле. Немаловажно и то, что стоимость экспертизы на отцовство в Москве и других городах страны постоянно снижается, благодаря развитию новых технологий.

Передовое исследование можно проводить еще до рождения малыша. В таком случае у беременной женщины берут кровь из вены, извлекая из клеток ДНК плода. Предполагаемый отец сдает мазок со слизистой оболочки рта, кровь либо иной образец ДНК, принимаемый конкретной лабораторией.

Если же ребенок уже появился на свет, то для исследования не обязательно присутствие его матери. Такой анализ на отцовство цена которого весьма демократична, может быть проведен при наличии ребенка и предполагаемого отца. Иногда в подобном тесте принимают участие даже несколько мужчин, которые предположительно могли бы быть биологическими отцами данного ребенка.

Но и на этом генетика не перестает удивлять. В случае, когда кандидат в отцы не желает сдавать биообразцы на анализ, то ДНК-фрагменты могут быть присланы в генетическую лабораторию без его ведома. В качестве нестандартного образца могут выступать ногти, волосы, сперма, сера из ушей, а также зубная щетка, окурок, предмет частого использования.

Подробности о био образцах

Чтобы сделать ДНК тест на отцовство в Москве по цене доступной для многих, нужно знать некоторые нюансы. Так, если при сборе био образцов будет  допущена ошибка (такое бывает при самостоятельном домашнем заборе), то в лаборатории, как правило, позволяют повторить анализ без доплат.

Чтобы повысить шансы на успешность анализа сотрудники лабораторий советуют присылать сразу несколько образцов. Пояснения:

  • Стандартные образцы (забор венозной крови, буккальный мазок) предпочтительнее нестандартных, поскольку дают больше шансов на выявление ДНК. Ко второму варианту стоит прибегать, только если нет никакой возможности взять био фрагмент стандартного образца.
  • Если образцы, относящиеся к повышенной группе сложности, окажутся качественными, то успешность выявления ДНК будет высокой.
  • Сроки выполнения анализов в основном следующие:
  • стандартный анализ – 10-14 суток;
  • быстрый – неделя;
  • супербыстрый – до 3-х рабочих дней;
  • ВИП уровень – 1 день.

Большинство клиентов генетических центров оставляют положительные отзывы по тесту ДНК, признаваясь, что анализ помог им найти ответ на сложный вопрос.

Результаты исследования

Если отцовство подтверждено, в лаборатории выносят вердикт, что конкретный мужчине «не исключается как отец». При этом вероятность отцовства составляет более чем 99,9%. В среде генетиков существует профессиональная этика, согласно которой невозможно исключить наличие у доказанного отца ребенка брата-близнеца с идентичным набором генов.

Если анализ ДНК на отцовство по доступной цене, не подтвердил факта отцовства, то в заключении будет сказано: «исключен как отец». Это значит, что вероятность отцовства составляет ноль процентов. Если точнее, то выходит что совпадений в генетическом материале мужчины и ребенка не обнаружено, в то время как каждый человек при рождении получает по 50% генов от отца и матери. Иных вариантов результата вроде «почти отец» или «либо да либо нет» быть не может.

В случае если предполагаемых отцов несколько, и они находятся друг с другом в родстве, стоит сделать расширенный анализ по числу локусов от 25 до 33. Такой тест станет гарантией максимальной точности.

Случается, что подобный анализ нужен для суда или посольства, в таком случае у лаборатории должен быть специальный сертификат на оказание услуг юридического характера.