Юридический тест ДНК на отцовство

Опубликовано
Если возникла необходимость проведения экспертизы на определение отцовства, сделать это будет проще, когда все участники данного процесс добровольно соглашаются сдать биоматериал и пройти исследование в установленном порядке. Но, это сделать не всегда возможно. Большое количество генетических анализов производится по решению суда. Это так называемые юридические тесты.

Где пройти генетическую экспертизу

Когда результат ДНК анализа должен иметь юридическую силу, необходимо проводить данную процедуру в лабораториях, в штате которых имеются государственные судебные эксперты или частные специалисты с профильным образованием и лицензией на данный вид деятельности. Почти во всех крупных городах сейчас имеются генетические лаборатории. Поэтому вопрос, где сделать экспертизу на отцовство, решается достаточно просто. Нужно лично обратиться в такое специализированное медицинское учреждение или сдать биоматериал дистанционно.

Виды юридического теста ДНК на отцовство

Установление отцовства – процедура серьёзная и достаточно сложная. Поэтому выполнять её нужно в строгой последовательности действий, установленных законом. Если что-то будет сделано не по установленным правилам, то судья может не признать результаты генетической экспертизы и вынести решение не в пользу истца. Чтобы зря не оплачивать ДНК-тест, внимательно изучите требования к нему. Юридическая экспертиза ДНК на определение отцовства бывает двух видов:
  1. По определению суда.
  2. В рамках досудебного разбирательства.
Если сделать ДНК на отцовство в Нижнем Новгороде или в другом городе, то его стоимость не будет зависеть от вида экспертизы. На цену влияет только метод исследования и сроки получения результатов.

Этапы ДНК тестирования назначенного по определению суда

Данная процедура займёт много времени и имеет довольно сложный порядок. Она назначается, если мужчина не согласен признать добровольно своё отцовство. Порядок действий матери или другого законного представителя ребёнка в этом случае такой:
  • подача в суд искового заявления;
  • если суд принимает исковое заявление в производство, истец обращается с ходатайством о назначении ДНК экспертизы;
  • суд удовлетворяет заявку;
  • выносится решение о назначении генетического анализа на установление отцовства;
  • в постановлении указывается перечень вопросов, на которые должны ответить эксперты.
В медицинском центре со всех причастных к экспертизе берут биоматериал с составлением протокола. Чаще всего в качестве ДНК образцов используется буккальный эпителий. Результаты экспертизы направляются непосредственно в суд и не выдаются на руки истцу или ответчику. Данная процедура платная, несмотря на то, что она назначена по постановлению суда. Оплачивать её будет истец. Уточнять, «сколько стоит экспертиза на установление отцовства», нужно по месту проведения исследования.

ДНК-тест на отцовство, назначенный в рамках досудебного разбирательства

Данный вид экспертизы возможно провести лишь в том случае, если мужчина добровольно соглашается пройти генетический анализ на определение отцовства. Как показывает практика, более половины мужчин после получения положительного результата теста признают себя отцом ребёнка и дальнейших судебных разбирательств удаётся избежать. Если вас интересует, где сделать ДНК на отцовство в Нижнем Новгороде и цена этого вопроса, то воспользуйтесь поисковиком интернет. Все генетические лаборатории имеют свой сайт с прайсом на услуги. Имеются и нюансы у подобных юридических экспертиз. Если мужчина знал, что ребёнок не от него и согласился записать его на своё имя в свидетельстве о рождении, то оспорить отцовство будет очень сложно, даже когда результаты генетической экспертизы будут отрицательными.