Установление отцовства и близкого родства по ДНК методике

Опубликовано

С тех пор как генетические исследования стали доступной услугой, количество людей желающих установить факт отцовства или материнства только возрастает. Достоверное определение отцовства по ДНК в Екатеринбурге проводится как в юридических, так и в частных целях.  Стандартный анализ ДНК проводится при участии ребенка и возможного отца. Если малыш еще не родился, то его ДНК извлекают из крови беременной женщины и сравнивают с биологическими фрагментами предполагаемого отца. Нередко в исследовании принимают участие несколько мужчин, которые потенциально могут являться отцами конкретного малыша. Если кандидат в отцы не желает принимать участие в генетическом исследовании, то в лаборатории могут провести исследование без его присутствия по нестандартным биообразцам.

ДНК анализ – алгоритм проведения

Еще несколько лет назад генетический анализ на отцовство проводился преимущественно по забору крови. Сегодня же технологии шагнули настолько далеко, что в качестве биологических фрагментов могут выступать мазок с внутренней стороны щеки, волосы, ногти. Во многих случаях это облегчает прохождение теста.

Такие образцы как буккальный мазок либо забор крови из вены берутся лаборантами в стерильных условиях и сразу же подвергаются процессу ПЦР. Этот метод позволяет добиться значительного увеличения малых концентраций ДНК в биологической пробе. Используя полимеразную цепную реакцию реально проанализировать множество генов даже в мизерном фрагменте нуклеиновой кислоты. Когда реакция произошла, ее результаты расшифровываются прибором для анализа ДНК – инновационным сиквенатором. ДНК-сиквенатор показывает самые малейшие различия между фрагментами со стопроцентной точностью.

Проводится ДНК тест на отцовство и в домашних условиях. Это касается тестов, предназначенных для личного использования. Анализы, которые проводятся по назначению суда, требуют сдачи биоматериалов непосредственно в генетическом центре. Возможность собрать образцы самостоятельно и выслать их в лабораторию по почте либо курьером удобна для жителей небольших городов, где нет генетической лаборатории.

Расшифрованные сиквенатором данные вводятся в особую программу, которая определяет наличие либо отсутствие генетического родства. Установление отцовства по тесту ДНК в Екатеринбурге проводится методом анализа 16, 20 либо 24 локусов. Чем больше участков будет протестировано, тем выше будет вероятность установления или опровержения отцовства. На точность ДНК исследования влияют такие аспекты: число анализируемых локусов и их природа.

Вердикт, который выдает лицензированная лаборатория, должен иметь печать учреждения и заверяться подписью ответственного лица обладающего сертификатом генетика и судебно-медицинского эксперта.

Принципы анализа ДНК

Генетическое исследование базируется на анализе ДНК маркеров, каждый из которых обладает аллельными вариантами. Набор аллелей именуется ДНК профилем индивида. В передовых генетических центрах аллели исследуют автоматизированные генетические анализаторы, которые выдают результат в виде графика.

Экспертиза по установлению отцовства может иметь разное назначение. Наиболее распространенные причины, побуждающие обывателей прибегать к данному тесту:

  • подмена детей в родильном доме;
  • возникновение сомнений в верности проведения процедуры ЭКО;
  • предъявление в суд доказательств факта отцовства;
  • установление родства для получения материального содержания (отказа от алиментов);
  • выявление истинного отца;
  • получение гражданства;
  • получение наследства.

Когда факт отцовства доказан, лаборатория дает гарантию 99,99% вероятности, если же факт отцовства не установлен, то этот вердикт подтверждается на сто процентов.

Большинство генетических лабораторий, как правило, предоставляют бесплатную консультацию по поводу сбора биологических фрагментов, их правильного хранения и транспортировки в лабораторию.