Установление отцовства в гражданском браке

Опубликовано

Гражданский брак сегодня явление очень распространенное. А количество детей, рождающихся в таких семьях, с каждым годом только растет. Поэтому, говоря об установлении отцовства, нельзя обойти эту форму отношений.

Каждая мама хочет сделать жизнь своего малыша счастливой и беззаботной, уберечь от лишних переживаний. Как же при отсутствии законного брака добиться официального оформления родства ребенка и его отца максимально быстрым и нетравмирующим способом?

Методы определения родственных связей

Практика регистрации новорожденных детей предусматривает внесение данных об отце ребенка, исходя из предоставленного свидетельства о браке. Но что, если малыш родился в гражданских отношениях? Закон допускает две формы установления отцовства в этом случае: добровольная и в виде судебной экспертизы. Последняя, в свою очередь, делится на два подвида: исковое и особое производство.

Добровольное установление родственных связей осуществляется с помощью подачи совместного родительского заявления. Вопрос переходит в сферу судебного вмешательства, если один из родителей уклоняется от данной процедуры. Такая система установления отцовства приводит к возникновению конкретных законных обязательств, связанных с рождением ребенка. Поэтому многие мужчины при появлении малыша в незарегистрированном браке отказываются признавать факт своего отцовства добровольно.

Подобная форма выяснения родственных отношений может применяться обеими сторонами. Например, если мать ребенка не признает отцовство конкретного мужчины, то он может доказать этот факт путем проведения судебной экспертизы.

 

Установление родства в судебном порядке

Первый этап данного процесса — подача искового заявления. После ознакомления с материалами дела, суд назначает дату предварительного заседания, где рассматриваются вопросы о возможном получении дополнительных доказательств и проведении экспертизы.

Отсюда следует логичный вопрос, сколько стоит сделать анализ на отцовство в Уфе? Сегодня эта сумма равна примерно 15000 рублей. В случае выигрыша по делу легко решается и второй спорный момент: кто оплачивает экспертизу ДНК? Поскольку при таком раскладе расходы чаще всего возлагаются на противоположенную сторону. Если же ответчик не изъявляет согласия на проведение экспертизы, у суда нет полномочий настаивать, чтобы муж сделал ДНК. Но при этом, учитывая данный факт и прочие обстоятельства, суд все же вправе вынести решение по делу об установлении отцовства.

А нужна ли такая помощь?

Подачу иска о подтверждении родства целесообразно совместить с оформлением заявления на получение алиментов. Однако прежде чем узнавать, где сделать анализ ДНК на отцовство в Уфе, стоит учесть все неизбежные последствия возможного положительного результата. Нередки ситуации, когда возникающие после этого обстоятельства, вынуждали женщину снова подавать в суд на отца ребенка, только теперь, чтобы отнять у него родительские права.

Если отец не желает участвовать в жизни малыша, то установление факта их родства вряд ли изменит это мнение, а вот ряд конкретных проблем в этом случае возникает однозначно. Например, становится необходимым получение согласия второго родителя на любые перемещения ребенка, будь то переезд в новый дом, выезд за границу или продажа его собственности.

Многие матери не обращают внимания на цену определения отцовств, поскольку рассчитываю на значительную материальную помощь в виде алиментов. Но проблема в том, что данные выплаты находятся в прямой зависимости от официальной зарплаты отца, которая очень часто в разы меньше действительной.

Также мамам следует помнить, что если у ребенка имеется установленный законом отец, то статус «матери-одиночки» и все причитающиеся по нему льготы автоматически перестают действовать, даже если законный родитель не желает выплачивать алименты.

Судебные споры об установлении родства входят в разряд сложных дел, продолжительных по срокам рассмотрения и морально тяжелых для всех участников. Поэтому для решения указанных вопросов стоит сразу прибегнуть к помощи квалифицированного юриста.