Узнать национальность по ДНК: реальность или миф

Опубликовано

Человека всегда интересовало, кто он и откуда идут его корни. Попытки узнать то, что скрывает многовековая история предпринимали историки, антропологи, лингвисты, этнографы. Но, самых больших успехов достигли ученые-генетики и ДНК-генеалоги.

Прошлые века были ознаменованы развитием в области психологии. Так, психологи выявляли общие характерные черты разных национальностей и придумывали многочисленные психологические тесты в надежде, что характер человека, образ мышления и поведенческие особенности расскажут о национальности и этнической принадлежности. Современная наука предлагает инновационный подход – генетический тест ДНК на этническое происхождение и национальность.

Умение считывать информацию, зашифрованную в генах, дает специалистам лаборатории Lab-DNK возможность узнать огромное количество информации: наследственные заболевания, дальнее родство между людьми, установление близкого родства – отцовство и материнство, особенности физиологии, черты характера, и конечно, знания о далеких генетических предках.

Интересно! Расшифровка генома человека показала, что около 8 процентов ДНК в наших генах представляют собой когда-либо известные человечеству вирусы, в том числе – смертельно опасные. Встроенные вирусные последовательности в ДНК защищают носителей от заражения полноценными вирусами.

Особенности ДНК-тестирования

Для того, чтобы определить принадлежность конкретного человека к этносу или национальности, не нужно расшифровывать весь геном: 99% генетической информации у человека совпадает. А вот 1% генома – это снипы или – редкие участки ДНК-цепочки. В 1% человеческого генома заложена информация о более, чем 10 млн снипов – мест, где содержатся точечные мутации. Они делают одних брюнетами, других – шатенами, отвечают за цвет глаз, наследственность и многое другое. Из них порядка 175 маркеров это те участки, которые отвечают за этническую и национальную принадлежность человека.

Сегодня можно легко пройти тест на этническое происхождение, достаточно предоставить в лабораторию образцы для анализа. В качестве образцов могут выступать клетки буккального эпителия (образец слюны, взятый с внутренней поверхности щеки) или сыворотка крови (ЭДТА). В лаборатории Lab-DNK исследуют и необычные и сложные образцы. Например, если вы хотите сделать подарок человеку и найти его родственников или воссоздать генеалогическое дерево, подойдет любой предмет, на котором содержатся следы биологических жидкостей. Он также может быть принят за образец для исследований.

Куда сдать образцы ДНК

Образец для теста ДНК на национальность в Москве можно сдать в любое отделение лаборатории Lab-DNK лично, отправить его по почте или заказать транспортировку курьерской службой. Узнать адрес лаборатории можно по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74 или на сайте компании, заполнив специальную форму обратной связи.

Срок обработки результатов анализа составляет от 7 до 25 дней, в зависимости от сложности предоставленного для исследования образца. Результат выдается в виде графика и описания, в котором в процентном соотношении отображена информация об этнической принадлежности и национальности человека, геном которого исследуют специалисты.

Стоимость теста ДНК на национальность составляет менее 10000 рублей. Цена на тестирование может быть увеличена в большую сторону, если необходимо исследование двух и более образцов.