Узнать особенности метаболизма с помощью ДНК-теста

Опубликовано

Множество отклонений в здоровье может определить биохимия и генетика. Сегодня этим занимаются специализированные лаборатории. В них выдаются заключения, на основании которых врач ставит диагнозы. Причем диагнозы настолько точные, что перещеголять их по точности не могут даже патологоанатомы. Поговорим о подобных отклонениях ниже.

Почему вредны пшеница и ячмень

Часто очень неприятные вещи имеют красивые названия. Целиакия. Звучное слово означает пищевую непереносимость глютена – белка, который содержится в зернах самых распространенных злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Злаки, с которых начиналось земледелие на заре человеческого общества, могут вызывать страшные необратимые процессы в организме. При этом изменения в состоянии здоровья в результате употребления в пищу хлеба и круп не всегда может выявить даже лучший диагност.

Сегодня проблема диагностики целиакии решается довольно просто. Если у пациента появился симптомокомплекс, указывающий на возможную непереносимость глютена, его направляют в клиническую лабораторию сдавать соответствующий ДНК анализ. На целиакию указывает специфическая группа иммуноглобулинов в тканевой трансглутаминазе. Иммунологический анализ позволяет выявить заболевание, которое ранее протекало в скрытой форме.

Кто не переносит молоко

В настоящее время популярностью также  пользуется и ДНК анализ на непереносимость лактозы у взрослых в Омске. Причиной многих неприятностей с желудочно-кишечным трактом является недостаточная выработка лактазы – фермента, расщепляющего в кишечнике молочный сахар. Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной. Важно дифференцировать эти состояния, поскольку вторичная недостаточность лактазы бывает вызвана серьезными заболеваниями, в том числе – целиакией, лимфомой тонкой кишки, болезнями Крона и Уипла. Первичную непереносимость лактозы вызывает наличие генов, подавляющих ее синтез. ДНК-анализ позволяет определить, имеет место первичная или вторичная непереносимость лактозы и, соответственно, принимать решение – либо об исключении молочных продуктов из диеты, либо о диагностике других заболеваний. Анализ относится к генетическим исследованиям.

Простое выявление наличия лактазной недостаточности может быть выполнено с помощью биохимических анализов кала на кислотность и содержание углеводов либо выдыхаемого больным воздуха на повышенное содержание метана и водорода.

Многое о состоянии здоровья могут рассказать анализы, изучающие метаболические процессы. Например, анализ на метаболизм холестерина показывает, сколько липопротеидов высокой и низкой плотности находится в крови. Концентрация разных видов холестерина зависит от метаболизма жиров в печени. Она указывает на вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов и развития сердечно-сосудистых «катастроф».

При назначении лекарственного средства врач должен учитывать обменные процессы в организме больного. В зависимости от их скорости и интенсивности происходит снижение концентрации принятого препарата в крови и тканях. Отслеживать процесс и своевременно вносить коррективы, менять дозировки и режим приема лекарств помогают анализы на метаболизм ксенобиотиков в Омске. Ксенобиотиками могут являться как лекарства, так и другие чужеродные для организма химические агенты.

Очень важно для наркологов и психиатров, занимающихся лечением алкоголизма и наркомании, знать, каким образом происходят химические превращения в организме алкоголя и наркотиков. Метаболизм алкоголя является определяющим фактором, влияющим на развитие зависимости. От типа метаболизма зависит скорость привыкания, сила привязанности, тип алкоголизма – будет ли он хроническим либо запойным. Базируясь на данных ДНК анализов, врач подбирает режим лечения и необходимые для конкретного больного препараты.

Таким образом, современные лабораторные оборудование и методики, а также опыт исследователей, помогают бороться с опасными болезнями.