Виды ДНК исследований на установление родства

Опубликовано
На сегодняшний день генетика является довольно молодой и относительно малоизученной наукой, но в определенных вопросах ученые достигли высокого уровня в молекулярных исследованиях. Ни для кого не секрет, что анализ ДНК в Самаре на установление родства – это весьма распространенная и востребованная процедура, пройти которую можно в диагностическом центре или частной клинике любого крупного города. Молекулярная экспертиза ДНК помогает выявить степень родства между людьми, а также установить потерянных родственников. В судебно-медицинской практике исследования ДНК нередко помогают установить родственников погибшего человека.

Установление родственных связей

Современные методологии исследований дают два вида анализа, отличающихся друг от друга по количеству взятых на пробу образцов. Первый вид исследований подразумевает под собой взятие парных образцов только у одного из предполагаемых родственников с двух сторон. То есть, забор генетического материала производится только у одного из предполагаемых родственников с одной стороны и только у другого с другой. Во втором случае забор материала производится у всех участников исследований. По результатам молекулярного исследования специалист делает выводы о вероятности родственных связей между исследуемыми. В зависимости от результата может быть три варианта: родственные связи маловероятны, вероятность родственных связей большая и родственные связи исключены. Последний вывод можно сделать лишь в том случае, если исследовались биологические материалы всех предполагаемых родственников. Если обратиться к цифрам, то заключение о возможных родственных связях ставится, если результат анализа больше 90%. Родственные связи маловероятны, если результат анализа ниже 10%. Интервал 10-90% говорит о том, что точный вывод о родственных связях дать не представляется возможным, специалист ставит отметку, что результат анализа не определен.

Анализ ДНК на однояйцевых/разнояйцевых близнецов

Как правило, такой вид молекулярно-генетического исследования не ставит перед собой цель установления родства между сестрами или братьями, так как дети родителей в любом случае будут являться кровными родственника. Предпочитают сделать ДНК тест родители более из любопытства, чтобы узнать, насколько в будущем их дети будут похожи друг на друга. Для проведения соответствующего анализа забор образцов необходимо производить у двоих детей. ДНК-тест на однояйцевых/разнояйцевых близнецов может дать со стопроцентной вероятностью два результата:
  • исследуемые – однояйцевые близнецы;
  • исследуемые – разнояйцевые близнецы.

Анализ ДНК по линии родных или сводных братьев и сестер

Данный анализ, или как его еще называют сиблинговый тест ДНК, чаще всего проводится взрослыми братьями и сестрами в случае возникновения подозрений на близкое родство. Как ни странно, но некоторые задаются вопросом – можно ли пройти ДНК тест онлайн в Самаре прямо с домашнего компьютера. Еще раз повторимся, все генетические исследования ДНК проводятся с забором образцов от предполагаемых родственников в специально оборудованных лабораториях. В случае с определением родства между братом и сестрой, братом и братом, сестрой и сестрой есть два вида исследований:
  • полносиблинговый тест – у братьев или сестер имеется общий родитель, и они намерены выяснить, является ли второй родитель общим;
  • полусиблинговый тест – у братьев или сестер один родитель разный, а также неизвестна степень родства со вторым родителем.
На этот вид анализа ДНК цена в разных лабораториях может значительно отличаться, все будет зависеть от используемого в исследовании оборудования и престижа клиники. Сиблинговый тест ДНК на установление родства дает три равновероятных результата:
  • участники исследования состоят в родстве или у них лишь один родитель общий (более 90%);
  • вероятность родственной связи мала (менее 10%);
  • результат неизвестен (интервал 10-90%).