Высокотехнологичный метод неинвазивной пренатальной ДНК диагностики 

Опубликовано
Наши соотечественники все чаще прибегают к услугам генетических центров. Одним из самых востребованных методов сегодня является неинвазивный пренатальный ДНК тест — информативное и безопасное исследование на выявление хромосомных поражений плода.

Важность теста

Такие методы диагностики как УЗИ и биохимия могут лишь показать подозрение на аномалию плода, но не способны ее достоверно подтвердить либо опровергнуть. Раньше для подтверждения наличия патологий в развитии плода применяли инвазивные методики, несущие угрозу самопроизвольного прерывания беременности. И лишь с появлением высокотехнологичного метода НИПТ появилась возможность проводить безопасное для матери и малыша исследование.  Особую популярность методу добавило и то, что ошибка неинвазивного теста исключена. Анализ ДНК производится высокоточной компьютерной программой, результаты расшифровывает специалист-генетик. Тысячам беременным женщинам данный генетический анализ  подарил счастливый период вынашивания малыша, указав на отсутствие аномалий у плода. Те же, кто благодаря анализу узнали о нарушениях в развитии вынашиваемого ребенка, смогли своевременно проконсультироваться с врачом и принять верное для себя решение. 
Интересный факт. Оказывается у мужчин уровень мутации в ДНК в два раза выше, нежели у женщин. Основываясь на этом, ученые установили, что мужчины ответственны за прогресс человечества, а женщинам отведена роль контролера, сохраняющего в себе все самое ценное и необходимое.

Суть высокоточного ДНК анализа

НИПТ основывается на том, что фрагменты ДНК плода циркулируют в крови матери  и легко поддаются выделению. Результаты неинвазивного пренатального теста, обработанные математическими алгоритмами, позволяют достоверно определить вероятность возникновения у ребенка хромосомных синдромов.  Проводить данную генетическую экспертизу можно уже с десятой недели беременности и далее без ограничений. Интересно, что на основе данного теста, также возможно провести ДНК тест на отцовство. Для этого предполагаемый отец должен сдать свои биологические фрагменты ДНК, которых сравнят с ДНК плода, и по количеству совпадений установят либо исключат отцовство.   В последнее время пройти тест на отцовство желают все больше мужчин. В лаборатории генетических исследований  консультируют и обслуживают всех обратившихся. Жителям небольших местечек, в которых отсутствуют диагностические центры, можно прислать свои биологические образцы по почте, однако каждый конкретный случай необходимо обсуждать с представителем лаборатории по телефону. 

Кому нужен анализ

Неинвазивный пренатальный тест рекомендуется сдать если: 
  • возраст беременной 35 лет и старше; 
  • анализы биохимии и УЗИ дали тревожные результаты; 
  • члены семьи имеют хромосомные патологии; 
  • при предыдущих беременностях были срывы либо имеется риск самопроизвольного прерывания текущей беременности. 
При одноплодной беременности прогрессивный неинвазивный пренатальный ДНК тест позволяет определить также пол и резус-фактор ребенка. При двуплодной беременности экспертиза проводится, но пол детей не определяют. Пациентки ЭКО могут также обращаться в передовую диагностическую лабораторию Lab DNK для проведения данного анализа. Ограничения существуют только для женщин, перенесших пересадку костного мозга либо стволовых клеток.