Вкратце о технологии тестирования ДНК – НИПТ

Опубликовано

Все большую популярность завоевывает инновационная методика тестирования ДНК на отцовство
НИПТ(неинвазивный тест при беременности)
. За счет того, что в ходе тестирования не требуется инвазивного вмешательства, все большее количество женщин в нашей стране выбирает именно ее. Методика впервые была разработана канадскими генетиками еще в 2003 году и с тех пор получила широкую популярность во всем мире.

В чем преимущества НИПТ?

За счет невмешательства в организм матери риски, связанные с инвазивными методами, полностью исключаются. Поэтому, неинвазивный тест результат которого не менее точный, гораздо безопаснее. Ведь в ходе амниоцентеза или кордоцентеза всегда есть риск, занести инфекцию в детородные органы, что может иметь серьезные последствия, вплоть до искусственного прерывания беременности или выкидыша.

Наряду с этим существует и ряд других весомых преимуществ. В частности:

  • процедура тестирования может проводиться уже на 7-недельном сроке;
  • она полностью безболезненна и безопасна, поскольку в организм беременной женщины не будут вводиться никакие зонды или препараты, могущие навредить будущему ребенку, для проведения теста потребуется взять лишь небольшое количество крови.
  • по желанию клиентки тестирование может иметь полностью анонимный характер, единственное, что потребуется — принести в клинику волосок или частичку ногтя предполагаемого отца;
  • подобная процедура гарантированно точна, и не подлежит сомнениям, поскольку исследования будут проводиться непосредственно в ведущей канадской клинике Heath Gen Center опытными высококвалифицированными специалистами-генетиками;
  • в качестве бонуса обратившаяся узнает о том, каким будет пол будущего ребенка, получит сведения о послеродовом анализе ДНК досрочно.

Нюансы анонимного тестирования

Очень часто женщины хотят сдать неивазивный тест именно анонимно, чтобы о нем не узнал будущий отец ребенка. Связано это с тем, что согласно статистике, на сегодняшний день 13% мужчин на самом деле вовсе не являются для своих детей биологическими отцами. Зачастую будущая мама сама теряется в догадках, кто же на самом деле является отцом будущего малыша. Именно поэтому анонимные ДНК тестирования проводятся генетиками так же часто, как и обычные.

Как проходит исследование?

НИПТ – тестирование, в ходе которого исследуются и сравниваются образцы (выделенные маркеры) молекул ДНК, взятые от предполагаемого отца и фрагментов ДНК будущего ребенка, получаемые из крови будущей мамы. Выделить такие фрагменты ДНК возможно уже с 6 недели беременности.

Тестирование заключается в выделении SNP-маркеров, несущих индивидуальные признаки, с последующим их сравнением. Процедура эта, не смотря на свою трудоемкость, всегда точна. По результатам сверки отцовство либо подтверждается на 99,9%, либо опровергается полностью.

В ходе первоначальных исследований устанавливается пол будущего ребенка. В случае, если определен мальчик – тестирование проводится по Y-хромосоме, если девочка – по X-хромосоме, унаследованной по отцовской линии.

Стоит иметь в виду, что если мать вынашивает мальчика, отцовство можно будет установить уже на 3-м месяце беременности. Если же будет девочка, придется подождать до конца 4-го месяца (16-й недели).