Вопросы и ответы по поводу НИПТ

Опубликовано

Многие женщины, которым в силу обстоятельств приходится сталкиваться с тестированием ДНК плода на первых стадиях беременности, и не подозревают, что на сегодняшний момент наряду с инвазивными методами тестирования существуют и неинвазивные. Те же, кто краем уха слышал об этом зачастую попросту не понимают в чем их различие, а потому не имеют понятия какой выбрать тест – инвазивный или неинвазивный. В этом материале мы решили ответить на самые частые вопросы об этих методиках тестирования.

В чем различие между инвазивным и неинвазивным тестированием?

Основное различие этих методик тестирования кроется в разнице забора биоматериалов для тестирования, равно как отличаются и сами материалы, по которым проводятся исследования. В случаях инвазивного тестирования игла специального шприца (зонда) для забора биоматериалов в обязательном порядке проходит через брюшную стенку в полость матки. Биоматериалами в зависимости от разновидности методик инвазивного тестирования служат:

  • небольшой фрагмент оболочки эмбриона;
  • его кровь, взятая из пуповины;
  • околоплодная (амнеотическая) жидкость, которой заполнено пространство матки вокруг эмбриона.

В случае неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) для процедуры будет достаточно лишь небольшого количества крови будущей мамы, взятой из вены. Поскольку кровообращение у плода и у матери общее, после 6 недели беременности в крови женщины все в больших количествах начинают появляться безклеточные ДНК эмбриона. В конце 8 и начале 9 недели их бывает достаточно, чтобы специалисты-генетики смогли их отсеять от ДНК матери. Именно они и становятся материалом для дальнейших исследований.

Одинаково ли точны результаты этих тестов?

Точность неинвазивного теста не может отличаться от точности инвазивного в принципе, поскольку исследования ведутся непосредственно по ДНК плода, а оно одинаково везде, независимо от того, выделено оно из околоплодной жидкости, тканей эмбриона или крови матери. От местонахождения ДНК не меняется. А потому и различий в результатах быть попросту не может.

К тому же, само понятие «точность» здесь не совсем приемлемо. Если в ДНК больного прослеживаются хромосомные мутации, значит он болен. Если нет – не болен. Третьего не дано. То же самое действует и в случае с установлением отцовства. В ДНК плода либо обнаруживаются совпадения по маркерам с отцовскими либо нет. «Наполовину» больных генными патологиями не бывает. Как и не бывает детей, зачатых от нескольких мужчин.

Доступно ли сделать неинвазивный тест не в Москве или СПб?

Для тех, кто задался вопросом, где же можно сделать неинвазивный пренатальный тест в Челябинске, ответим, что для подобного тестирования придется посетить ближайшую клинику, оборудованную лабораторией для исследований на генном уровне (в наше время такие клиники есть почти в каждом крупном городе). Для исследования необходимо сдать в клиник кровь из вены. Для того чтобы сделать анализ на отцовство также необходимо иметь при себе биообразцы, взятые от предполагаемого отца (волосы, слюну, частички эпителия, кровь и пр.)

Сколько длится тестирование и как узнать о результатах?

Сроки неинвазивных пренатальных тестов такие же, как и у обычных тестов ДНК – от 10 дней до 2 недель. По завершении тестирования результаты можно забрать в клинике лично, либо они могут быть отправлены по указанному адресу почтой.

Какое тестирование более безопасно?

Поскольку во время забора биоматериала для неинвазивного тестирования не происходит вторжение в матку беременной женщины, он считается более безопасным как для матери, так и для будущего ребенка.

Существует ли разница в цене у инвазивного и неинвазивного тестирований?

Да, стоимость неинвазивного пренатального теста в Челябинске несколько выше, чем стоимость обычного тестирования ДНК. Связано это с тем, что исследования в случае НИПТ более трудоемкие и проводятся на более высокоточных и дорогостоящих образцах медицинской техники.