Возможности спортивной генетики

Опубликовано
Как известно, каждый человек имеет определённый набор генов, доставшихся ему от родителей. Поэтому, именно генотип определяет индивидуальные особенности строения организма: цвет глаз, форму носа, рост и другие отличительные черты. Но, нашими генами запрограммированы и такие важные для здоровья и физического развития факторы, как скорость обменных процессов в клетках, реакции нервной системы на раздражители, способность переносить длительные физические нагрузки. Конечно, изменить генотип невозможно. Но, узнать, к чему больше предрасположен наш организм, чтобы правильно использовать его возможности, можно. Этим и занимается спортивная генетика и лаборатория Lab-DNK.

Спортивная генетика для любителей

Данное направление даёт рекомендации не только профессиональным спортсменам, работающим на уровне высших спортивных результатов. В первую очередь рещзультаты генетического анализа помогут определиться любителям физической культуры, какие нагрузки будут оптимальны во время занятий и какой вид спорта лучше всего подходит конкретному человеку. Фитнес генетика просто необходима, если требуется сбросить лишний вес или наоборот, нарастить мышечную массу. Ведь подобные манипуляции могут негативно отразиться на здоровье. Так же результаты теста ДНК пригодятся для оптимизации тренировочного процесса, формирования здорового питания, составления распорядка дня. Зная данные генетической экспертизы, можно предотвратить такие факторы, снижающие работоспособность, как сильная утомляемость, рассеянность, потеря аппетита и т.п. Тест на спортивную генетику покажет, к какому виду спорта больше всего предрасположен человек, каким образом можно добиться наибольших результатов и что в будущем ждать от своих занятий физической культурой и спортом.

Как проводится детский спортивный генетический тест

Современная детская генетика позволяет с самого раннего возраста определить индивидуальные особенности организма ребёнка, его восприимчивость к физическим нагрузкам и предрасположенности к различным видам спорта. Поэтому, зная результаты ДНК экспертизы, можно сделать вывод, а стоит ли ребёнку заниматься тем или иным видом спорта, и исключить ненужные метания по различным спортивным секциям.
Интересно! Если молекулу ДНК вытянуть в одну нить, её длина будет соответствовать расстоянию от Земли до Солнца, умноженному на 600!
Пройти спортивный ДНК тест можно в лаборатории Lab-DNK, которая имеет возможность организовать экспертизу и удалённо, направив клиенту специальный набор для забора пробы биоматериала. Полученные данные тестирования позволят:
  • рассчитать потенциал таких физических качеств, как мышечная масса, быстрота, выносливость, сила. Оценка производится в баллах;
  • подобрать наиболее оптимальный вид спорта и физических занятий;
  • оптимизировать тренировочный процесс, повысить его эффективность;
  • узнать о возможности риска развития тех или иных заболеваний, связанных со спортивными занятиями и повышенными физическими нагрузками;
  • дать рекомендации по правильному питанию, использованию фармакологических средств, профилактики заболеваний.
Таким образом, спортивная генетика – это научный метод определения предрасположенности к спорту и выбора наиболее оптимального способа укрепления своего здоровья.