Заблуждения, связанные с тестированием ДНК на спорт

Опубликовано

Несмотря на то, что генная инженерия уже прочно вошла в нашу жизнь, вокруг полезности и целесообразности проведения различных ДНК анализов в Волгограде по сей день ведется полемика. И если с тестированием на установление отцовства и на выявление генетических патологий все ясно, то с тестами на этнос, спорт и диеты все выглядит сомнительно.

В нашей статье с помощью ведущих специалистов-генетиков мы попытаемся расставить все точки над «i» и простыми словами разъяснить их целесообразность, полезность и значимость, опровергнув тем самым основные заблуждения.

Заблуждение 1. Тестирование на спорт совершенно бесполезная процедура

Простое опровержение звучит так. К примеру, семейная пара хочет приобщить своего ребенка к большому спорту. Она вкладывает в это много усилий и средств, но в результате оказывается, что в подростковом возрасте тело юноши (или девушки) меняется так, что комплекция молодого «спортсмена» становится несовместимой с этим видом спорта. Подростки могут оказаться склонными к полноте, тучности, вдруг могут начать сильно вытягиваться в росте, болеть и т.д. Как раз в таких случаях родители и начинают сетовать на то, что еще в детстве не протестировали ДНК своего отпрыска.

Те же, кто решился на тестирование, получили исчерпывающую информацию о том:

  • какой комплекции их ребенок будет в будущем;
  • к какой спортивной дисциплине он более всего будет предрасположен;
  • какова у него будет реакция;
  • предрасположен ли он к набору мышечной массы;
  • способен ли он будет выдерживать долгие физические нагрузки (выносливость);
  • склонен ли он будет к набору лишнего веса и пр.

Вооруженные такой исчерпывающей информацией родители могут сделать наиболее правильный выбор, а в случае, если по своим пропорциям и иным физическим качествам их дети не подходят для большого спорта, все усилия можно обосновано направить на то, чтобы попытаться раскрыть своих малышей в чем-то другом.

Заблуждение 2. Подобные тесты очень дорогие и не по карману обычным гражданам

Цена ДНК тестов на диеты и фитнес, равно как и тесты для спортсменов, стоят ничуть не больше, чем обычное тестирование на отцовство и материнство. Всего за 10-20 тыс. руб. (примерно) вы получите исчерпывающую информацию о том, какие физические нагрузки более всего подходят для вашего организма, какого рациона следует придерживаться, получите исчерпывающий набор советов, основанных на особенностях вашей ДНК. В эту стоимость войдет и специально разработанная индивидуальная ДНК диета, которая будет действенной на 100%, поскольку она строится исходя из особенностей обмена веществ, которые заложены в ваших молекулах ДНК.

Более дорогостоящими (как правило, в полтора раза) являются тесты на генетическую предрасположенность к спорту детей. Но поверьте, та информация, которой вы будете обладать по завершении тестирования, стоит намного дороже.

Заблуждение 3. Подобные тесты доступны лишь тем, кто проживает в крупных городах

Неверно в корне, поскольку основная масса тестов делается удаленно. Вот как это происходит:

  1. Человек заходит в интернет, вбивает в поисковик фразу ДНК анализ для похудения в Волгограде, и из предоставленных на первой странице клиник выбирает самую для себя подходящую.
  2. На сайте клиники он заполняет форму заявки на тестирование.
  3. Со специалистом, связавшимся с ним по указанным в заявлении контактам, он обсуждает все нюансы.
  4. После в соответствии с указанной инструкцией, производит у себя (своего ребенка) забор биообразцов. Защечного мазка слюны – вполне достаточно.
  5. Затем образцы высылаются по указанному на сайте адресу.
  6. По истечении указанного срока, необходимого для проведения исследований (как правило, на тестирование уходит от 10 до 15 дней), отчет с необходимыми рекомендациями приходит по указанному в бланке заказа адресу.

Одним словом, ничего сложного, все просто и понятно.