ДНК тест на отцовство для суда 

ДНК тест на отцовство для суда 

Опубликовано
Когда отец ребёнка не признаёт отцовство, матери нужно воспользоваться услугами клиники, где имеется генетическая лаборатория и сделать ДНК тест. Например, можно выбрать лицензированную лабораторию Lab-DNK. Конечно, тут встанет вопрос, сколько стоит сделать ДНК тест на отцовство, и кто за него будет платить. Стоимость экспертизы зависит от выбранного метода и времени, в течение которого необходимо получить результат. Платить будет инициатор процесса. Хотя потом можно взыскать деньги через суд с отца ребёнка.   Организовать тест можно приватно или в судебном порядке. В первом случае придётся получить биоматериал отца на исследование самостоятельно. В судебном порядке предполагаемый отец должен сдать необходимый анализ сам. Но, если он откажется, заставить его нельзя. Конечно, факт уклонения от ДНК теста суд обязательно учтёт при вынесении своего решения.  Если заявитель обращается в суд, то данная экспертиза назначается: 
  • по определению суда; 
  • в качестве аргумента для досудебного разбирательства. 
Проведение данных видов ДНК исследования отличается между собой, поэтому в ходатайстве на экспертизу необходимо указывать, для чего делается анализ. 

ДНК тестирование по определению суда

Данная экспертиза назначается, когда мужчина однозначно не признаёт отцовство. Тогда мать обращается в суд с соответствующим заявлением. Дальнейшие действия будут развиваться таким образом: 
  • Суд принимает дело в производство. 
  • Мать направляет в данный юридический орган с ходатайством о назначении анализа ДНК. 
  • Если суд выносит положительное решение о назначении теста ДНК, то это подтверждается постановлением.  
Сдать ДНК тест на отцовство можно в Ростове и некоторых других городах, где имеются соответствующие лаборатории. В медицинском учреждении организуют забор материала, о чём должен составляться протокол. В процессе обязательно участвуют мать, предполагаемый отец и ребёнок.  
Интересно! Статистика говорит, что почти 70% мужчин, после назначения ДНК-экспертизы на определение отцовства, признают ребёнка в добровольном порядке и отказываются от дальнейших судебных разбирательств.
В досудебном порядке так же можно пройти ДНК тест на отцовство. Но, только в том случае, если на эту процедуру получено добровольное согласие всех участников процесса.  

ДНК тест при оспаривании отцовства

В судебной практике не редки случаи, когда инициаторами ДНК экспертизы выступают отцы, которые оспаривают своё отцовство. Закон допускает такое право.   Мужчина после развода и при имеющихся сомнениях в отцовстве, может подать иск в суд об оспаривании этого факта и освобождении от уплаты алиментов. Но, даже после положительного решения суда, заявителю необходимо самостоятельно позаботиться об отмене выплат на ребёнка, обратившись в службу судебных приставов. Иначе алименты будут отчисляться из его зарплаты автоматически.  Стоит отметить, что установление факта отцовства может занять не более суток. К примеру, квалифицированная лаборатория Lab-DNK предлагает быстрый тест на отцовство, резульатт котрогго будет известен на следующий день после сдачи. 
Важно! Если мужчина, находился в браке и знал, что ребёнок не от него, то в дальнейшем суд может отказать заявителю об оспаривании отцовства, так как он добровольно согласился на признание ребёнка, давая ему свою фамилию.
Если вы решили сделать ДНК тест на отцовство в Москве или другом городе, то обязательно обращайтесь только в лицензированные медицинские организации. Именно качество услуги должно выходить на первое место, а не вопрос, сколько стоит ДНК тест на отцовство. Поэтому рекомендуем обратиться в профессиональную лабораторию Lab-DNK, предлагающую качественные услуги по умеренной стоимости.