Особенности НИПТ

Опубликовано

О неинвазивном перинатальном тестировании (НИПТ) говорят много, но мало кто себе представляет, что же это за процедура на самом деле. Именно поэтому среди беременных, равно как и среди только планирующих обзавестись потомством женщин, не умолкают споры о том, стоит ли решаться на такой вид тестирования. Но для того, чтобы правильно выбрать, следует понимать, из чего выбирать. Именно поэтому мы решили подробнее ознакомить своих читателей с тем, что же представляют собой инвазивное и неинвазивное тестирования.

Общее в обоих тестах

Единственным общим среди этих разновидностей тестирования является то, что с их помощью можно сделать тест ДНК плода во время беременности, причем на достаточно ранних сроках (от 8 недель).

Инвазивный тест

Разновидностей инвазивных тестов три, и все они различаются по типу биообразцов:

  1. Самый распространенный метод – амниоцентез, для которого требуется, проколов брюшную стенку, добыть небольшое количество околоплодной жидкости, из которой впоследствии для исследования будут выделены ДНК будущего младенца.
  2. Следующим по списку идет кордоцентез – забор крови плода из его пуповины, для которого также приходится прокалывать брюшную стенку и попадать во внутреннее пространство матки.
  3. Самым опасным, но, вместе с тем, и наиболее надежным считается хоринобиопсия – когда зонд, проникая сквозь брюшную стенку, приближается непосредственно к эмбриону и берет для исследований фрагмент его оболочки (хориона).

И, несмотря на то, что все процедуры проводятся под скрупулезным мониторингом оператора УЗИ, не всегда удается избежать эксцессов и пагубных последствий. Нередко в утробу будущей матери заносилась инфекция, что приводило к тяжелым последствиям как для матери, так и для будущего младенца. Были также случаи повреждения самого плода. Именно поэтому все чаще беременные женщины выбирают более безопасный неинвазивный тест по крови матери.

Неинвазивный тест

После предварительной консультации у специалиста, у женщины, достигшей 8-10 недельного срока (в зависимости от клиник и разновидности тестирования) берется некоторое количество (не более 20 мл) крови, которая и будет служить материалом для исследований. Зачастую взятая кровь отправляется в центральную генную лабораторию компании, где проводится ряд исследований, на основании которых и выносится положительный либо отрицательный вердикт. Результаты можно забрать лично по пункту сдачи крови, либо, по желанию, получить их по почте на указанный адрес.

Тест на отцовство

При помощи обоих тестов можно также подтвердить либо опровергнуть отцовство. Нередко случается, что забеременев, женщина точно не знает, кто же истинный отец ребенка. Поэтому тем женщинам, кто, наряду с тестированием на генные мутации, хочет удостовериться в отцовстве предполагаемого мужчины, следует запастись его биологическими образцами, то есть, принести для ДНК анализа и сверки фрагменты его волос, кожи (соскреб эпителия), слюны, крови или семенной жидкости.

Куда обращаться?

Неинвазивный тест можно сделать в Санкт-Петербурге. Здесь есть клиники, работающие с лабораториями генной инженерии, причем нередко эти лаборатории находятся за границами России. Пройдя предварительное обследование и собеседование, женщине будет предложено ознакомиться с условиями и подписать согласие на проведение теста. После этого у нее возьмут кровь из вены, после чего женщине останется лишь ждать результатов, которые станут известны на 10-14 сутки.

Выводы

После таких объяснений любому становится ясно, что неинвазивный пренатальный ДОТ тест в СПб в разы безопаснее, удобнее и безболезненнее любого из инвазивных. А вероятность ошибки практически сведена к нулю, поскольку ДНК будущего малыша, как и любого другого человека, врать не может. Если хромосомы эмбриона содержат (или не содержат) в себе отклонения, это обязательно выявится по результатам исследований.