Ты не отец? ДНК тебе судья

Опубликовано

Мой ли это ребенок? Такой мучительный вопрос способен годами отравлять жизнь мужчины, однажды усомнившегося в своем отцовстве. Да и женщине бывает весьма не просто заставить биологического отца признать свое чадо, родившееся в отношениях двоих вне брака. Современная наука подарила людям возможность успешно разрешать такие ситуации с помощью проведения генетического анализа ДНК в Москве. Эту процедуру можно провести как по судебному запросу, так и самостоятельно.

Мой или не мой? – вот вопрос

Методика проведения ДНК-анализа представляет собой лабораторный тест на определение кровного родства, в том числе между ребенком и его предполагаемыми родителями – одним или двумя. Принцип такого исследования основан на идентичности отдельных участков ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) у близких родственников. Формируясь в утробе матери, зародыш несет в себе молекулы ДНК, как отца, так и матери, в равных долях. Эта генетическая «эстафета», переданная от родителей ребенку при его рождении, не меняется затем на протяжении всей жизни человека. Задача генеалогов – сравнить представленные геномы, проверить их на совпадение и таким образом доказать или опровергнуть отцовство.

Используя новейшие технологии, специалисты научились с большой точностью выполнять такое тестирование, подтверждая кровное родство с вероятностью 99,99% или опровергая его на 100%. Бывает, что человек не желает признавать результаты проведения генеалогической ДНК-экспертизы и, ставя их под сомнение, повторяет исследование в другой лаборатории. Однако, как правило, выводы при повторном тестировании остаются неизменными.

В качестве образцов для генетического анализа ДНК на установление отцовства могут служить клетки крови, слюны, кожи, волос, зубов, костей, всевозможных выделений организма. Главное – соблюсти стерильность при сборе биоматериала. Наиболее популярным у специалистов является взятие мазка с внутренней поверхности щеки при помощи ватной палочки.

Где искать ответ?

Если судьбоносное решение о проведении теста принято, то стоит подумать над тем, где можно сделать анализ ДНК в Москве на отцовство. В настоящий период свыше 50 медучреждений России имеют все необходимое для проведения такого рода исследований. Важно, чтобы лаборатория и специалисты, которые будут проводить ДНК-исследования, имели необходимое оборудование и лицензию на проведение такого рода исследований, полномочия заверять своей печатью полученные результаты. Это особенно значимо, когда ДНК-экспертиза проводится не «для себя»,  а как официальное исследование для предоставления в суд.

Независимо от статуса лаборатории следует учитывать, что забор биоматериала у несовершеннолетнего в стенах медучреждения возможен только в присутствии родителя или опекуна ребенка. Многие лаборатории предоставляют услугу ДНК-теста на отцовство в «удаленном доступе», то есть по запросу желающих направляют на указанный адрес пакет документов и все необходимое для самостоятельного сбора материалов. Выслав в лабораторию образцы для анализа, а также совершив требуемые платежи, заказчик ждет результата. Сроки выполнения генетической экспертизы составляют 2-4 недели.

За ценой не постоим

Цена ДНК-диагностики зависит от ряда факторов, а именно:

  • количества исследуемых фрагментов (локусов);
  • числа участников исследования;
  • представленного биологического образца;
  • срочности получения результата;
  • назначения исследования – для собственного успокоения или в рамках судебной тяжбы. Последнее будет ощутимо дороже.

Наиболее дорогостоящим является анализ на отцовство в ситуации, когда ребенок еще в утробе матери. Тестирование в таких обстоятельствах проводится, начиная с 10 недель беременности. При этом ДНК плода определяется по крови будущей матери и сравнивается с клетками крови потенциального отца.

В России средняя цена на установление отцовства по личным соображениям обойдется в 10-15 тысяч рублей, для суда – от 16 до 20 тысяч рублей. Экспертиза с участием еще не рожденного ребенка достигает 75 тысяч рублей.

Провести обозначенную процедуру бесплатно, за счет государства, к сожалению, практически невозможно. В суде ДНК-тест на установление отцовства оплачивает истец. В отдельных случаях эту сумму суд делит поровну между истцом и ответчиком.