ДНК-исследования: родословная внутри генома

Опубликовано

Генеалогия – научный подход к ведению родословной семьи, который отслеживает все ее изменения: примыкание или отделение побочных ветвей большого рода, систематизация сведений о предках (период жизни, личные сведения, браки, рождение потомков и прочее). Это направление всегда было популярна не только в мире, но и в России.

Так исторически сложилось, что революционные годы, война, десятилетия сурового сталинского режима и политика переселения оказали огромное влияние на сегодняшнее положение дел: многие люди не просто не знают, кто они и откуда идет их род. Более того, не каждый ответит на вопрос, кто был в его роду: память нынешних поколений заканчивается знаниями о том, как звали (пра-) бабушек и дедушек и примерными годами их жизни. Иногда, конечно, можно услышать семейную легенду или предание, но никаких документальных подтверждений этому нет: архивы безвозвратно утеряны, подверглись уничтожению или фамилия с годами претерпела изменения.

Узнать то, кем были ваши предки, какую национальность они передали вам, откуда идут истоки рода, как он перемещался географически, поможет высокоточный анализ ДНК на этническое происхождение отзывы о котором впечатляют.

Исследование ДНК на этническое происхождение помогает:

  1. Установить принадлежность к национальной группе или этносу.
  2. Узнать происхождение предков и путь их географического перемещения по мировой карте.
  3. Установить близкое или далекое родство до 10 колена предков.
  4. Восстановить семейную генеалогию.
  5. Уточнить родословную.

Исследование ДНК: особенности

Генеалогический тест ДНК с достоверностью в 99,9-100% позволяет установить этническое происхождение, национальность и другую важную информацию, которая, безусловно, способна помочь в исследованиях семейной родословной.

Исследования мазка клеток буккального эпителия проводятся следующим образом: из образца биологического материала выделяется ДНК. Для мужчин – это Y-хромосома, которая была у самого первого предка и в неизменном виде передалась лицу, чей материал взят на анализ. Для женщин – аналогичная ситуация с мтДНК. Таким образом, исследование родословной проводится по отцовской и материнской линии. Что характерно, в ДНК мужчин так же содержится мтДНК матери, но он не передает ее потомкам. А вот женщинам, для полноты картины, необходимо предоставить дополнительно генетический материал биологического отца (или его родственника по той же линии).

Интересно! ДНК была открыта в 1953 году. Понимание того, что это необозримый источник хранения генетической информации, сделало теорию Дарвина несостоятельной.

На участках выделенного ДНК исследуются генетические мутации, называемые маркерами. На сегодняшний день ученым известно свыше 170 таких маркеров, которые являются своеобразной меткой принадлежности человека к тому или иному роду или этносу и позволяют определить временные рамки и географическое местоположение, когда и где они появились в вашей ДНК.

Как сдать тест ДНК

В лаборатории Lab-DNK можно сдать ДНК на национальность в Москве, цена исследования при этом составляет 9900 рублей (для стандартного образца). Стандартным считается мазок буккального эпителия (слюна, собранная ватной палочкой со внутренней поверхности щеки). Вы можете собрать генетический материал самостоятельно, используя стерильные ватные палочки или бесплатный фирменный набор, и отправить его в лабораторию почтой или курьерской службой. Также для забора образцов можно посетить ближайшее отделение лаборатории в вашем районе.

В лаборатории Lab-DNK можно сдать нестандартный образец на анализ ДНК на этническое происхождение в Москве, цена может отличаться – подробности уточняйте у специалистов горячей линии по телефону +7 (499) 404-04-74.

К нестандартным образцам относятся:

  • ногти;
  • волосы с волосяными луковицами;
  • ушная сера;
  • части костей и зубов;
  • любые личные предметы со следами слюны или крови и других биологических жидкостей организма.

Срок исследования составляет 7-25 дней.

В лаборатории Lab-DNK можно проверить свое этническое происхождение, а также воспользоваться другими услугами ДНК-тестирования: определение родства, фитнес-диета, предрасположенность к спорту, генетические заболевания и наследственность…