Народность и нация – отличия

Нация,национальность, этнос — в чем разница и особенности

Опубликовано

На планете проживает огромное количество людей, которые образуют группы, близкие по духу, традициям и крови. Люди одной национальности на генетическом уровне стараются держаться вместе, поскольку им легче понимать друг друга, принимать обычаи, культуру, общаться.

Люди одной национальности даже в кулинарных предпочтениях едины. Однако большое разнообразие народностей и национальностей приводит к раздробленности людей.

Давайте разберемся, в чем разница – нация и национальность, нация и народность. К слову, чтобы лучше разобраться, чем отличается нация от народности, пройдите специальные ДНК тесты на этническое происхождение в Москве. Это отличная возможность узнать свою генеалогию. Для проведения исследования потребуется образец ДНК, получить его можно из ротового мазка или генетического материала.

Нация и этнос – различия и особенности

Нация и этнос – различия и особенности

Прежде чем разбираться в теоретических аспектах и вопросе – чем этнос отличается от народа, чем этнос отличается от нации, необходимо понять, что такое этнос.

В специализированной литературе понятие этнос определяется следующим образом – группа людей, которые говорят на одинаковом языке, имеют общие традиции, корни, происхождение. Именно язык является одним из основных факторов в существовании и развитии этноса. Кроме этого, происхождение каждого этноса связано с общим предком, но в большинстве случаев доказать принадлежность человека к конкретному предку невозможно, поэтому членом этноса может стать каждый, кто верит в свое происхождение.

Также, кто разбирается в вопросе отличий нации от народности, наверняка сталкивался с таким определением – этнос – начальная, неделимая единица в социальной иерархии.

Важно! Поскольку этнос – минимально возможная социологическая единица, любые попытки вторгнуться в существование группы, приведут к гибели и разрушению.

Для этноса или народности характерны отношения, больше похожие на семейные, таким образом, право управления в группе принадлежит наиболее старшим его представителям. Еще одно различие этноса и нации – способность группы продолжительное время сохранять культуру, традиции, язык.

что такое этнос

Этносы, проживающие на планете, имеют 23 самостоятельные линии. Как правило, выделяют две основные ветки – африканская и неафриканская. Самая древняя – африканская, ее история насчитывает около 220 тысяч лет. Все неафриканские ветки моложе, их возраст не больше 64 тыс. лет. Славянский этнос самый молодой.

Народность и нация – отличия и особенности

Главное отличие народности от нации – это неделимое социологическое понятие. Во время развития и прохождения определенных исторических этапов этносы взаимодействуют, соответственно, теряют свою индивидуальность и образуют народы. Объединение может происходить не только мирным, но также военным путем, когда более сильный народ поглощает более слабые этносы.

Народность и нация – отличия

Таким образом, для определения разницы между этносом и нацией актуально следующее объяснение – нацию можно воспринимать, как объединение активных этносов, которые ведут политическую борьбу и оказывают влияние на историю.

Важно! Существенное отличие народности и национальности – группы народностей создают государства, цивилизации и даже религии.

Вопрос – чем нация отличается от народности – лучше всего изучать на конкретном историческом примере, как из этноса сформировался народ. Изначально евреи образовали этнос, но за две тысячи лет они сохранили свою индивидуальность, стали народом, появилось государство Израиль.

Еще один наглядный пример разницы этноса и национальности – русские. Многие специалисты отмечают, что народ – понятие, существующее исключительно в русской культуре, поскольку в других языках нет аналогов. К тому же в русском языке слово народ наиболее точно отображает его смысл – различные этнические группы, объединенные общей историей и целями.

Чем отличается нация от национальности

Если рассматривать, чем отличается нация от этноса, необходимо отметить, что нация – это емкое понятие, объединяющее людей, которые проживают в государстве. В латинском языке слово нация означает людей, имеющих общую территориальную принадлежность.

Таким образом, ключевым аспектом в вопросе – чем отличается этнос от нации – является стирание культурных различий между народностями, которые образовали государство. Понятие нация стирает любые формы идентичности, чтобы искусственно сформировать новую группу людей. Зачастую в процессе образования нации исчезает языковая идентичность, а язык наиболее сильного и многочисленного этноса становится государственным.

Важно! Единственный определяющий признак для нации – гражданство, соответственно, принадлежность к национальности и гражданство – понятия тождественные и расцениваются как синонимы.

Наиболее яркие примеры наций – США и Франции. В этих странах на протяжении многих веков проводится политика стирания любых этнических различий. Значение имеет только гражданин, а идентичность приносят в жертву в угоду правящего политического режима.

Чем отличается нация от национальности

Если говорить об отличиях нации и национальности, необходимо отметить, что термин национальность был введен Бауэром – марксистом из Австрии. Отличие нации от национальности – вопрос достаточно глубокий. В мировом сообществе принято считать, что национальность – принадлежность человека к одной стране или группе государств, которые находятся в близком соседстве, то есть, имеют единую религию, внешний вид и культуру.

Важно! С точки зрения ученых-генетиков, термин национальность неактуальный, правильнее рассматривать этнические группы, к которым принадлежит человек. Именно этнос определяет истинные корни человека, сформированные на генетическом уровне.

Если вы хотите узнать свою генеалогию, определить принадлежность к нации, этносу, лучший способ – пройти ДНК текст на национальность. К слову, результаты такого исследования могут стать