НИПТ – ответы специалиста

Опубликовано

Ни для кого не секрет, что сегодня стало возможным проводить тестирование ДНК будущих младенцев на ранних стадиях вынашивания без вторжения во внутреннее пространство матки беременной женщины. Для таких тестов, называющихся неинвазивными (то есть без проникновения), достаточно просто сдать кровь из вены. Но так ли они точны, как об этом говорят? На самые распространенные вопросы, вращающиеся вокруг неинвазивной методики, ответил специалист-генетика компании Genetico (США). Итак, вопросы и ответы.

С какого времени можно сдавать кровь на тестирование?

Пожалуй, вопрос можно ли сделать тест ДНК во время первого триместра является самым распространенным. Уже начиная с 10-й недели в крови матери достаточно материала для исследования ДНК плода на хромосомные отклонения.

А о каких материалах вы говорите, если не секрет?

Биоматериалами для тестирования служат свободные, бесклеточные эмбриональные ДНК, которые не могут не попадать в материнскую кровь, поскольку кровообращение у женщины и у вынашиваемого плода – общее.

А есть ли различия в зависимости от названий неинвазивных тестов? К примеру, есть тест Верасити, есть НИПТ и пр. Есть ли в них разница?

Нет, основные методы тестирования схожи, а названия разнятся в зависимости от того, под патронажем какой компании делается тестирование. Наверное, где-то в какой-то компании неинвазивный тест может называться НИПТ, в нашей компании подобное тестирование называется Harmony.

А как понять, в какой компании делается тестирование? Ведь клиник, где принимают кровь, к примеру, в той же России – огромное количество, но для тестирования кровь отправляется в какую-то из ведущих зарубежных лабораторий.

 

О таких серьезных вещах должен сообщать персонал клиники, где производится забор биообразцов, в нашем случае – венозной крови. Чтобы узнать, где в Нижнем Новгороде на самом деле делают неинвазивный тест той крови, которую они сдают, клиенты должны обращаться непосредственно к специалистам, оформляющим заказ на тестирование. Клиники такую информацию никогда не скрывают. А если скрывают – значит, вы столкнулись с мошенниками.

А бывают ли случаи ошибок?

К сожалению, бывают случаи, когда материал по тем или иным причинам является непригодным для тестирования. В большинстве случаев это является причиной сдачи крови на слишком ранних сроках, когда в крови женщины слишком мало эмбрионального биоматериала, что является следствием неверно выставленного срока зачатия. Сам же по себе неинвазивный тест ошибиться не может. Ошибаются люди, которые его делают. Но в случае нашей компании такое невозможно в принципе. Все специалисты у нас высочайшего класса, а оборудование, на котором производятся исследования, является одним из самых передовых в мире.

А что можно узнать в результате неинвазивного тестирования ДНК?

По результатам тестирования можно установить три значимые вещи:

  1. Многие обращаются для того, чтобы установить имеют ли место у будущего ребенка какие-то врожденные генетические болезни. Ведь даже в семье с отличными генами может родиться ребенок с хромосомными отклонениями, поэтому на первых порах, пока еще возможно безопасно прервать беременность, следует обязательно пройти подобное тестирование.
  2. Нередко женщины обращаются, чтобы подтвердить отцовство, поскольку в случае, если зачатие произошло «не от того» мужчины, это тоже может стать веской причиной к прерыванию беременности.
  3. Ну и, конечно, любая женщина, которая в Нижнем Новгороде сдала кровь на неинвазивный ДНК тест, обязательно и совершенно бесплатно имеет право узнать пол своего будущего ребенка.

А под патронажем вашей компании в России работают какие-нибудь клиники?

Да, и их множество. Наши тесты самые точные и быстрые. На исследование образцов у наших специалистов уходит до 9 суток, плюс 3 дня на доставку материала и отправку результатов. Итого, вы можете получить заключение уже на 12-е сутки после сдачи образцов.