НИПТ – правда о методике

Опубликовано

Судя по некоторым отзывам о неинвазивных пренатальных тестов (НИПТ) люди не всегда довольны этим способом. Что получается? Неинвазивная методика более безопасна, так же точна и делается почти на сроках, что и инвазивная, но, почему-то имеет множество отрицательных отзывов. Разберемся, почему так происходит и кому выгодно принижать достоинства неинвазивного тестирования.

Корни проблемы

Раннее, до 90-х годов прошлого столетия, такого понятия как неинвазивный тест ДНК плода вовсе не существовало, поскольку лишь недавно учеными был установлен факт нахождения в венозной материнской крови безклеточных ДНК эмбриона на сравнительно ранних (7-8 недель) стадиях беременности. До этого все обследования (кроме УЗИ) были инвазивными, и забор образцов для исследования в обязательном порядке происходил посредством проникновения во внутреннюю полость матки. Для исследований (в зависимости от их разновидности) бралась биопсия:

  • ворсинок хориона (внешних оболочек эмбриона);
  • фрагментов хориона (частичек ткани внешней оболочки эмбриона);
  • крови плода из пуповины;
  • нескольких мл амниотической жидкости.

Также применялась процедура под названием «фетоскопия», заключающаяся в визуальном осмотре развивающегося плода посредством введенного во внутреннюю полость матки тонкого эндоскопа.

Для любой из разновидностей перечисленных процедур требуется вторжение во внутреннюю полость матки, что по понятным причинам представляло угрозу для здоровья матери и будущего малыша. С конца прошлого столетия в практике диагностирования патологий на генном уровне начала применяться именно неивазивная методика и, несмотря на то, что поначалу цена ДНК теста в Волгограде была баснословной (ввиду трудоемкости такого тестирования и поскольку мощностей для проведения подобных исследований было еще слишком мало), люди все чаще начали обращаться именно к ней. И это неудивительно, поскольку для того, чтобы пройти такой тест, нужно всего-то лишь сдать кровь из вены.

Ясное дело, что клиникам, многие из которых и по сей день практикуют лишь инвазивные методики, такая конкуренция вряд ли могла понравиться. Отсюда и берется на сайтах, форумах и прочих ресурсах, посвященных неинвазивным методикам тестирования, огромное количество заказных отрицательных отзывов.

Правда о НИПТ

Правда в том, что никакое тестирование ДНК не может быть «неточным», как утверждают многие, сетующие на эту «неточность». В заключении указывается, что-либо человек «болен», либо – «не болен». Такого понятия, как «немножко болен» или «не до конца болен» не существует, а по отношению к ДНК тестам это вообще неприемлемо в принципе. Если в ДНК обнаружены патологии, к примеру, имеют место 47 хромосома (как при синдроме Дауна) либо, наоборот, одна из Х-хромосом отсутствует либо повреждена (как при синдроме Шерешевского-Тернера), то плод является больным. Если же патологий в хромосомах не выявлено, плод является полностью здоровым.

Ошибки в неинвазивных тестах в Волгограде, бывают лишь тогда, когда в крови женщины слишком мала плотность безклеточных эмбриональных ДНК. Другими словами тестировать, по сути, нечего. В этом случае женщине попросту предлагают сдать кровь повторно, поскольку в виду по каким-то причинам неверно поставленного срока зачатия или кровь у клиентки была взята на слишком раннем сроке.

Плюсов – столько же, минусов – меньше

НИПТ ни в чем не уступает инвазивной методике. Наряду с диагностикой генетических патологий, пройдя неинвазивный тест, можно установить пол ребенка, подтвердить отцовство. Но зато в процессе прохождения НИПТ не будет совершаться никаких процедур, связанных с проникновением во внутреннюю полость матки, что предотвратит риск случайного инфицирования или нанесения физического вреда плоду.