анализ днк по слюне

Как проводят анализ ДНК по слюне

Опубликовано

Программа развития человеческого организма закодирована в его ДНК. Изучив макромолекулу, можно установить и происхождение человека, и его этническую принадлежность, и наследственные болезни.

Материалом для анализа служат любые биологические объекты. Анализ ДНК по слюне так же надежен, как определение ДНК-профиля по крови.

Насколько надежно исследование слюны?

ДНК содержится в любой ядерной клетке, то есть в клетках кожи, волос, слизистых оболочек, ногтей, крови. Для анализа требуется минимальное количество материала – буквально 1 волос, пятно крови.

Слюна – это продукт секреции слюнных желез, содержащий ферменты, белки, микроэлементы и прочее. Однако в жидкости находятся эпителиальные клетки с десен, языка, неба. Этого достаточно, чтобы получить результат с точностью до 99,9999%.

Чтобы провейся анализ ДНК по слюне достаточно даже ее следов, например, на окурке или чашке.

Что можно узнать при обследовании?

Высочайшая точность тестов ДНК позволяет использовать их результаты не только для научной работы, но и для установления истины в спорных вопросах:

  • исследование выявляет все генетические патологии и склонность к тем или иным заболеваниям, наподобие сахарного диабета, гепатита;
  • генетический анализ по слюне с точностью более 99% устанавливает родство. По ДНК тесту определяют и отцовство, и материнство;
  • так устанавливают близкое родство при совпадении фамилий, например;
  • анализ на национальную принадлежность позволяет определить этническую группу и генеалогическое происхождение. Известно, что представители разных национальностей в разной степени подвержены тем или иным болезням. Результат теста позволяет корректировать образ жизни с тем, чтобы избежать их;
  • таким образом диагностируют склонность пациента к наркотикам или алкоголю, а также определяют непереносимость некоторых медикаментов и продуктов;
  • чаще всего генетический анализ слюны используется для идентификации личности. В криминалистике тест на ДНК начал применяться сразу же после открытия доктора Алека Джеффриса. Исследование любого биоматериала с места преступления – пятен крови, частичек кожи на обивке, слюны на сигаретном фильтре, позволяет точно установить, находился ли тот или иной человек на месте преступления.

ДНК-профилирование, хотя и не является полноценным изучением генома, предоставляет огромный объем информации. Пользуясь результатами теста, составляют индивидуальные диеты, разрабатывают методики по реабилитации и схемы лечения, устанавливают причину бесплодия.

Зачем требуется анализ по слюне

генетический анализ слюны

Стандартным образцом для ДНК-профилирования выступает кровь. Для обследования достаточно 20 мл венозной крови. Такой материал считается наиболее качественным и надежным. Однако существует множество ситуаций, при которых взять пробу крови невозможно.

Например, при установлении близкого родства нужен биоматериал от предполагаемого отца, матери и ребенка. И если мужчина или женщина отказываются сдать кровь на анализ, заинтересованное лицо прибегает к нестандартным образцам.

К таковым относят ногти, волосы – обязательно с корнем, так как сам волос является мертвой клеткой, сперму, предметы личной и гигиены. И, конечно, слюну.

Как сдавать слюну

Образец можно сдать в лаборатории. Палочкой с ватным наконечником берут соскоб с внутренней стороны щеки, чтобы собрать эпителиальные клетки. Мазок высушивают при комнатной температуре, герметично запаковывают и передают в исследовательскую лабораторию.

Как самостоятельно собрать образцы в домашних условиях? Для этого приобретают стерильные ватные палочки и герметичный пластиковый пакет. Тщательно моют руки, палочкой проводят по внутренней стороне щеки, затем аккуратно, следя за тем, чтобы не взять образец голыми руками, запаковывают его в пакет. Пробу можно переслать по почте.

Несколько иначе выглядит порядок действий в тех случаях, когда образец нужно получить при несогласии обследуемого. Чаще всего материалом выступает окурок и жевательная резинка со следами зубов и слюны. Минимального количества биоматериала на них достаточно для проведения ДНК анализа для установления отцовства. Образцы необходимо запаковать в пакеты и передать в лабораторию.

Лабораторное исследование

Анализ ДНК в слюне не требует специального оборудования, поэтому стоимость тестов в нашем центре не превышает стоимость обследования с использованием стандартного образца. Расшифровка кода занимает от 5 до 12 дней.

Для достижения абсолютной точности результатов проводят 2 анализа 2 независимыми группами. Гарантией достоверности выступает и высококлассное оборудование нашей лаборатории, и квалификация сотрудников.