Как с помощью ДНК теста найти родственников и не только

Опубликовано

У многих людей ДНК тест и по сегодняшний день отождествляется лишь с установлением биологического отца. Мало кто задумывается, что с помощью современного оборудования можно на молекулярном уровне определить не только степень родства между людьми, но и выявить предрасположенность к каким-либо заболеваниям, склонностям организма и многое другое.

Как сдать ДНК тест?

После того, как человек твердо для себя решил: хочу сделать ДНК тест, сразу же начинается поиск подходящей лаборатории. Цены на проведение исследований ДНК в зависимости от вида и территориального размещения могут значительно отличаться друг от друга. Поэтому, при решении сделать анализ ДНК цена в Екатеринбурге не должна быть основополагающим фактором в пользу того или иного медцентра. Дело в том, что более высокая стоимость анализа чаще всего объясняется лишь популярностью лаборатории, оборудование для проведения анализа в большинстве случаев везде одинаковое.

Пройти ДНК тест на родство можно, даже не выходя из дома. Так, среди бесчисленного количества частных и государственных лабораторий в мире существует несколько компаний, занимающихся молекулярно-генетическими исследованиями. Все, что требуется от предполагаемых родственников – это отправить по адресу пробирки со слюной каждого из исследуемых. Примерно через месяц результаты анализа придут заказным письмом, на электронную почту либо на зарегистрированную страницу сервиса.

Многие задаются вопросом: сколько стоит пройти ДНК тест таким образом? Как правило, стоимость данной услуги ниже, чем при посещении лаборатории. Однако стоит понимать, что такой метод исследований включает в себя большую вероятность погрешности.

Как ДНК тест помогает найти родственников?

Сделав ДНК тест, можно найти дальних родственников в любых уголках нашей планеты. По некоторым данным, на сегодня в различных базах хранится информация о ДНК исследованиях примерно 1 млрд. человек. При желании, пройдя генетическую экспертизу, можно найти по этим базам своих дальних родственников. Вполне может оказаться, что проживать они будут в Европе, США или даже в Австралии.

Многих интересует вопрос своего происхождения. С помощью ДНК экспертизы можно не только установить степень родства, но и выявить, от кого из родителей у вас больше генов, сколько в вас азиата, европейца или араба. ДНК тест даже помогает установить, от современного человека вы произошли или от неандертальца.

Современная медицина и ДНК исследования

Исследования на молекулярно-генетическом уровне являются довольно перспективным направлением, развитие которого, к слову, тормозится мировыми производителями лекарственных средств. Дело в том, что с помощью генетических тестов можно не только выявить какие-либо отклонения в организме человека, но и установить предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Это позволит на раннем этапе предотвратить развитие болезни. Соответственно, человеку уже не придется покупать лекарства, а компания, производящая медикаменты, не получит прибыль.

Как проводится ДНК экспертиза

Когда человек определился с местом, где в Екатеринбурге можно сделать генетическую экспертизу на установление родственных связей, закономерно возникает второй логичный вопрос: как проводится генетическая экспертиза?

Многие по своему незнанию думают, что для ДНК текста необходим забор крови или другого биологического материала организма. Конечно же, имея кровь человека, специалист может провести ДНК анализ. Но в этом нет необходимости, так как ДНК содержится в любых тканях человеческого организма.

В подавляющем большинстве случаев для исследования производится забор эпителиальных клеток с внутренней стороны щеки. Манипуляция эта абсолютно безболезненная и несложная. Забор материала производится с помощью ватной палочки, которой следует интенсивно поводить по щеке каждого участника исследования. Далее палочки с биологическим материалом помещается в разные стерильные пробирки и отправляются в лабораторию для проведения ДНК исследований на установление родственных связей.